Делегация из Китая посетила Партизанский район 

В Минск делегация из района Сюйхуэй города Шанхая во главе с председателем Народного политического консультативного совета Ху Минем прибыла с официальным визитом 29 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Гости пробудут в столице по 1 сентября.

Официальный прием китайской делегации состоялся 30 августа в администрации Партизанского района с участием его руководства, представителей депутатского корпуса и деловых кругов.

Партизанский район динамично развивается год от года и считается самым промышленным в нашем городе, отметил первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Капитан. На территории района расположены крупнейшие белорусские предприятия, среди них ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Минский завод игристых вин». Предприятия района поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок, в том числе в Китайскую Народную Республику. В то же время налажен импорт продукции из Китая, которая используется, к примеру, при производстве электробусов на «Белкоммунмаше».      

По словам Д. Капитана, наряду с крупными промышленными предприятиями в районе успешно развиваются и небольшие производства.

В бизнес-инкубаторе КУП «Молодежная социальная служба» около 150 резидентов, получающих льготы по аренде и другие формы финансовой поддержки, пояснил Д. Капитан.

Говоря об учреждениях образования, он отметил, что на территории района находится Минский государственный лингвистический университет. В этом вузе изучают китайский язык, и в его состав входит Институт Конфуция. Кроме того, в районе располагается крупнейшая в столице 6-я городская клиническая больница, в которой расположен Городской центр трансфузиологии.

Председателя Народного политического консультативного совета Ху Миня удивило то, что в столь небольшом, по меркам Китая, Партизанском районе настолько хорошо развиты сферы промышленности, образования, здравоохранения. К слову, в районе Сюйхуэй проживают почти 1 млн населения. Есть здесь и высшие, и средние учебные заведения. Причем, как подчеркнул глава китайской делегации, при университетах есть школы и детские сады. То есть родители оформляют ребенка в детский сад, со временем он переходит в школу, и после, если взрослые не передумают (чаще всего родители принимают решение за сына или дочь), поступает в университет. Один нюанс: в детский сад (и школу, соответственно) принимают по прописке. Иными словами, оформляют туда только местных жителей. И так как образование в Китае очень ценится, многие стремятся купить квартиру в Сюйхуэйе.

Цена 1 кв. м в квартире площадью 50-60 кв. м составляет примерно 20 тыс. долларов, в квартире площадью 100 кв. м около 15 тыс. долларов, — пояснил председатель Народного политического консультативного совета Ху Минь.

В целом район Сюйхуэй города Шанхая специализируется на сфере услуг. Есть здесь и клиники, как многопрофильные, так и специализированные, в том числе Клиника китайской традиционной медицины.

По окончании официальной части мероприятия гости посетили ряд объектов. Первым – 6-ю клинику, включая Городской центр трансфузиологии, который по своей структуре и оснащению впечатлил не одну зарубежную делегацию.

Не стали исключением и гости из Китая, им продемонстрировали возможности центра. Далее по плану — посещение крупных промышленных предприятий, среди них пивоваренная компания «Криница».

Справочно

Делегация из Китайской Народной Республики прибыла в столицу Беларуси для установления дружественных отношений между Правительством района Сюйхуэй города Шанхая и администрацией Партизанского района Минска. В перспективе — налаживание взаимовыгодного делового партнерства в торгово-экономической и социальной сфере, обмен опытом в развитии малого и среднего бизнеса, увеличение экспорта товаров и услуг.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ