Делегация из Уфы посетила спорткомплекс «Минск-Арена»
Делегация администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан начала визит в Минск с посещения спорткомплекса «Минск-Арена», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На месте гостей встретил генеральный директор комплекса Николай Ананьев. Делегация направилась на велодром, откуда традиционно начинаются все экскурсии по спорткомплексу.
— Вместимость велодрома — 2,1 тыс. зрителей. На треке уложено покрытие из сибирской ели. Обустройством занималась немецкая фирма «Шуэрманн Архитект», которая разрабатывает проекты велотреков по всему миру, — рассказывает Н. Ананьев.
Далее гости проследовали на конькобежный стадион.
— Кроме непосредственно 400-метровой беговой дорожки проектировщики смогли вместить сюда две хоккейные площадки европейского и канадского стандартов. Есть две дорожки для керлинга. Скажу, что сегодня стадион очень популярен. Здесь занимаются конькобежцы, фигуристы, хоккеисты.
Заключительный пункт программы — хоккейная арена вместимостью более 15 тыс. зрителей.
— Буквально на этих выходных у нас выступал популярный среди молодежи исполнитель Макс Корж. Собрал аншлаг. Пел и зажигал публику больше трех часов. Сюда же в начале декабря приезжала российская группа «Ленинград», — говорит Н. Ананьев. — Здесь же свои домашние поединки в рамках КХЛ проводит минское «Динамо».
Заместитель главы администрации городского округа г. Уфа по вопросам строительства, архитектуры и транспорта Артур Хромец поделился своими впечатлениями от увиденного:
— В следующем году мы планируем менять градостроительный план Уфы, и посещение таких знаковых городов, как столица Беларуси, позволит почерпнуть много полезного. Широкие чистые улицы, красивые здания — это то, что мы хотели бы внедрять у себя. Было интересно, кто архитектор спорткомплекса «Минск-Арена». Объект очень интересен тем, что совмещает различные спортивные площадки, а также может использоваться для концертов, крупных форумов. В Уфе не хватает подобных спортивных комплексов, хотя хоккей развит очень хорошо. Как вы знаете, у нас есть хоккейный клуб КХЛ «Салават Юлаев», но его домашняя площадка, «Уфа-Арена», имеет узкую хоккейную направленность. Нам хотелось бы в будущем иметь многофункциональный спорткомплекс, похожий на «Минск-Арену».
Напомним, «Минск-Арена» станет одной из площадок II Европейских игр в 2019 году. Здесь пройдут соревнования по велоспорту (велодром), спортивной и художественной гимнастике, акробатике, прыжкам на батуте и спортивной аэробике (основная арена).
Фото Сергея Пожоги