Делегация Республики Куба посетила городской технопарк

Представители Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба в рамках рабочего визита в Беларусь посетили 25 августа Минский городской технопарк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Директор технопарка Владимир Давидович презентовал деятельность учреждения и перспективы его развития.

— Резиденты технопарка пользуются государственной поддержкой. Она выражается, в частности, в аренде площадей по низким ставкам, освобождении от местных налогов и сборов. Помимо этого, резидентам предоставляются услуги по специализированному консалтингу и содействие в доступе к финансовым, административным и прочим ресурсам, отметил В. Давидович. На сегодня в технопарке зарегистрированы 34 резидента, однако к концу текущего года ожидается, что их число увеличится до 50 — за счет расширения площадей.

С тем, как на практике организуется работа резидентов технопарка, гости ознакомились на примере унитарного предприятия «Биолазер». Его учредитель Александр Лобаневский продемонстрировал уникальный трехволновой хирургический лазер, который сотрудники предприятия создали около 15 лет назад.

— Цель визита в Беларусь — расширение существующих связей между нашими государствами. В прошлом году уже были подписаны некоторые договоры о сотрудничестве, и этот визит является способом развития отношений между нашими странами в сфере науки и технологий, пояснил руководитель делегации заместитель министра науки, технологии и окружающей среды Республики Куба Данило Алонсо Медерос. Еще одна наша цель — изучить опыт создания технологических парков и познакомиться с белорусскими научными достижениями. Мы подготовили ряд проектов сотрудничества с белорусской стороной и надеемся, что они будут приняты и поспособствуют значительным научным достижениям между нашими странами. Они, в частности, связаны с производством продуктов и биопрепаратов, здравоохранением.

В память о визите участники делегации посадили дерево на алее почетных гостей технопарка.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ