Делегация Вьетнама посетила Минск

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк встретился 7 июля с делегацией из Социалистической Республики Вьетнам.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», представители делегации Исследовательского института законодательства при Постоянном комитете Национального собрания Вьетнама интересовались, как устроен город, какова структура его управления.

1O9A8381

Василий Панасюк рассказал гостям, что продукция столичных предприятий экспортируется в 125 стран мира. Уделяется внимание поддержке малого и среднего бизнеса. Из бюджета города в прошлом году на эти цели было выделено 100 млн долларов.

Развивается внутренний потребительский рынок. Мы уже выполнили социальный стандарт обеспеченности населения торговыми площадями и местами в объектах общественного питания. Например, в Минске на 1 тыс. человек приходится 607 кв. м торговых площадей при стандарте в 600 кв. м. И планируем в дальнейшем каждый год увеличивать на 100 кв. м, — отметил председатель Мингорсовета.

По его словам, для города важны прямые инвестиции. Сейчас реализуется 54 инвестпроекта на общую сумму 5 млрд долларов.

В Минске хорошая строительная база. В перспективе можно будет обсудить сотрудничество в этой сфере, — добавил он.

Кроме того, Василий Панасюк пояснил гостям из Вьетнама, как избирается и работает Мингорсовет депутатов, какие функции он выполняет, а также как взаимодействует с руководством белорусской столицы.

1O9A8376

Председатель Комитета по законодательству Национального Собрания Вьетнама Фан Чунг Ли отметил, что его стране есть чему поучиться у Беларуси в части строительства городов, в сферах образования, медицинского обслуживания, социальной политики, госуправления.

Чтобы во Вьетнаме появился такой город, как Минск, нам еще много чего предстоит сделать, — подчеркнул он.

Такой интерес к устройству белорусской столицы у гостей не праздный. По словам Фан Чунг Ли, сейчас вьетнамские города активно развиваются, но остается много нерешенных проблем, особенно экологических.

Представители делегации также задавали вопросы о безопасности продуктов, финансировании социальной сферы, использовании на развитие города средств от налогов.

Во время встречи стороны обменялись памятными подарками.

1O9A8410

1O9A8421

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое