Дельфинотерапевт: «Наш метод дает яркий эмоциональный толчок»

В Минский дельфинарий посетители приходят не только ради красочного шоу. Животные выступают еще и в качестве целителей. 

Особенно актуально это для детишек, имеющих заболевания нервной системы, задержку речевого и психомоторного развития.

– Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, – рассказала дельфинотерапевт Александра Шуляковская. – Занимаемся с малышами в возрасте от двух лет. Большинство детей к середине курса чувствуют себя комфортно рядом с животными и могут уже самостоятельно плавать, держась за их плавники.

Александра – специалист по социальной работе, психолог. После окончания Белорусского государственного университета прошла конкурсный отбор в Минский дельфинарий «Немо». Стажировалась в Одессе, где освоила азы общения с морскими млекопитающими и навыки их тренировки.

– Не каждый человек сможет работать с дельфином, а то и с несколькими одновременно, – заметила собеседница. – Нужно обладать выдержкой и терпением, а также понимать подопечного с полувзгляда. Эти животные готовы играть и общаться со всеми без исключения. Конечно, у каждого млекопитающего свой темперамент. Зная это, можно грамотно выстроить ход занятий для детей с разными особенностями и нарушениями в развитии.

Чтобы сеансы дельфинотерапии были максимально эффективными, ребенку недостаточно просто находиться в одном бассейне с животным. Важна четкая работа команды: психолог-дельфинотерапевт налаживает контакт между ребенком и дельфином, а тренер направляет млекопитающее и контролирует ход занятия.

Дельфинотерапия представляет собой комплексную коррекцию и профилактику широкого круга психоэмоциональных и психосоматических проблем различного происхождения. Программа, разработанная специалистами «Немо», включает элементы игровой терапии, арт-терапии, холдинг-терапии, поведенческой и социально-когнитивной терапии. Эффект наблюдается уже после нескольких занятий, существенные улучшения видны через месяц. Дельфины стимулируют развитие эмоциональных, коммуникативных и познавательных возможностей человека, способствуют улучшению социальных навыков. Кроме того, на организм ребенка оказывается ультразвуковое воздействие на клеточном уровне, а плавание нормализует работу всех внутренних органов и систем.

Этот метод показан при лечении детского церебрального паралича, раннего детского аутизма, синдрома Дауна, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и других недугов.

– Был, например, мальчик с задержкой речевого развития, – вспоминает Александра Шуляковская. – Однажды утром мама будила его и в ответ услышала сонное: «Мам, я хочу спать». До этого малыш совсем не разговаривал! Привозили детей с ДЦП, которые не могли стоять на ногах без посторонней поддержки. Через полгода они уже стояли сами… Безусловно, кроме дельфинотерапии необходимы занятия с медицинскими специалистами. Наш метод дает яркий эмоциональный толчок.

Поплавать с дельфином может и здоровый человек. Тактильные ощущения приносят эмоциональную разрядку и снимают нервное напряжение. По словам работников «Немо», дельфины очень любят беременных женщин: к таким гостьям относятся особенно внимательно, прижимаются к ним во время плавания. Ультразвуки, издаваемые животными, стимулируют развитие плода, работу его сердца, органов слуха. Улучшается и общее самочувствие будущей мамы.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ