Дело №14. Как на абитуриентов заводят папки документов и куда поступают стобалльники по ЦТ

Первый день приема документов от абитуриентов завершился в белорусских вузах 25 июля. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в Белорусский государственный университет, чтобы посмотреть, как нынче проходит зачисление ребят. Компанию нам составил выпускник Лицея БГУ Федор Поживилко.

У парня в этом деле есть свой меркантильный интерес: он тоже решил подать документы в главный вуз страны. Баллы у него вырисовались что надо: по двум предметам – белорусскому языку и математике — «сотки», по физике – 78. Такого умного первокурсника, уверены, с радостью ждут в любом вузе. И нам кажется, что он вне конкуренции, куда бы не поступал. Однако у выпускника на этот счет другое мнение. Несмотря на то, что самые сложные испытания позади, он все еще волнуется.

В прошлом году на мою специальность «Прикладная информатика» проходной балл был 364. Я же сейчас набрал 375. Преимущество есть, но небольшое. Может так случиться, что конкурсные баллы подрастут, — задумывается парень.

Если по математике и белорусскому у Федора наивысшие баллы, то по физике, говорит, немного не дотянул.

Наверное, сказался перенос на две недели начала ЦТ. Психологически непростое выдалось ожидание, — рассуждает выпускник.

Но, несмотря на это, он один из 15 счастливчиков в стране, получивших две «сотки». Очевидный успех.

Подходим к зданию юридического факультета БГУ, где принимают документы от потенциальных студентов, и видим огромную очередь. На входе нас пропускают дежурные, но прежде проверяют, правильно ли Федор заполнил личную анкету и заявление на имя ректора вуза. Все это можно было сделать дома, воспользовавшись электронным личным кабинетом абитуриента. Наш герой тут же достает несколько вариантов анкет. В них надо было указать сведения о том, где учился, какие баллы по ЦТ, оценки в аттестате, а также отметить специальность, на которую хочешь поступить.

Я думал, что можно затем выставить в порядке приоритета и другие в рамках одного факультета, если вдруг на первую выбранную по баллам не пройду. Сделать мне это не удалось, — пожимает плечами парень. – Я даже звонил в университет, но мне ответили, что все нюансы будут решаться на месте. Поэтому на всякий случай заполнил несколько анкет с указанием разных специальностей.

Возле кабинета, где принимают документы, Федора вдруг начинают дергать по плечу и хлопать по спине.

И ты здесь? Как физику сдал? – завалили парня вопросами другие ребята. Оказывается, часть его одноклассников, так же, как и Федор, решили поступать на факультет прикладной математики и информатики. Учиться будет веселей.

Абитуриентам раздают еще несколько документов, которые они должны заполнить, а также пустой конверт. Причем никто из ребят сам не смог догадаться, для чего он нужен.

На нем следовало указать свой домашний адрес: именно в этом конверте позже будет выслан абитуриентам приказ о зачислении. Его потом можно предоставить в военкомат.

Наш факультет отличается от подобных в других вузах. Прежде всего готовим не просто «кодеров», а людей, которые способны вести новые разработки. У нас наукоемкое обучение, даем фундаментальное образование. И этим мы в Беларуси уникальны, — рекламирует ФПМИ его декан Александр Недзьведь.

О каких разработках речь? Например, из недавнего: студенты факультета разработали и запрограммировали «умную теплицу». Этакая технология, позволяющая автономно выполнять полив растений, проветривание и прочее. В зависимости от погодных условий, уровня влажности, освещенности. Очень удобная технология. Немало интересных проектов у студентов по криптографии, робототехнике, в сфере искусственного интеллекта.

— На факультете действует общий конкурс. Чем выше балл у абитуриента, тем выше и вероятность попасть на более популярную специальность. Такой способ зачисления оправдан? – интересуемся у декана.

Да. Это позволяет выстроить иерархию студентов по способностям. Выделяем первокурсников в группы, и в зависимости от их уровня знаний, предлагается соответствующий вариант преподавания. У нас также есть экспериментальные группы, куда попадают лучшие из лучших ребят: они участвуют в олимпиадах и конкурсах. По сути, это индивидуальный подход к обучению.

Федор, между тем, заполнил практически все необходимые документы. Помимо них, в приемную комиссию абитуриенты приносят дипломы олимпиад и конкурсов, спортсмены – свои зачетные книжки, ходатайства спортивных федераций и прочее.

Вы точно принимаете ребят на специальность «прикладная информатика»? – с улыбкой обращаемся к одному из представителей приемной комиссии. Намекаем на то, что все документы, как и много лет назад, заполняются вручную, а после старательно помещаются в серо-бежевые папки с хрестоматийной надписью «Дело №…». (На Федора, кстати, завели дело №14).

А как их подшиваем вручную, вы бы видели! – заулыбалась в ответ женщина.

По соседству с нами подавал документы парень, представившийся Климентием. Принес в комиссию два документа об образовании – первый за 9-ый класс, второй – аттестат. Ему говорят, что понадобится только второй. А он досадно замечает, мол жаль: в первом средний балл получился гораздо выше.

В графе «Область проживания, район, город» вы трижды указали Минск. Так настойчиво даете понять, что живете в столице? – вновь пошутила сотрудник БГУ.

Живу в Уручье за МКАДом, для меня это принципиальный вопрос! — засмеялся парень. И отправился переписывать документ, в котором допустил ошибки.

Атмосфера во время приема документов была прекраснейшая, настроение у всех хорошее.

Наша миссия выполнена: у Федора забрали документы. Назначили ему на 2-ое августа собеседование с деканом, на котором он сможет обсудить выбранную специальность. Напоследок задаем еще несколько вопросов парню. Например, много ли времени у него отнимала подготовка к вступительной кампании.

Стал усиленно готовиться в сентябре. Но была база. Спасибо педагогам. В моих успехах во многом их заслуга. Учителя сами должны хотеть увидеть твой хороший результат. Честно, после всех испытаний почувствовал гору с плеч. Просыпаюсь утром, и не нужно ни о чем думать. А раньше после завтрака – сразу за учебники.

— Какими способностями надо обладать, чтобы стать хорошим программистом?

Постоянно стремиться к самообразованию и знать великолепно английский!

Как раз с этим у нашего героя все в порядке. Кстати, на сайте БГУ в режиме онлайн каждые три часа в течение дня обновляют информацию о поданных заявлениях. Такую возможность предоставляют и все другие вузы страны. Можно следить за складывающимся конкурсом и оценивать свои шансы на студенческий билет. Счастливчиков, которые будут зачислены в нынешнем году на бюджет, университеты назовут не позднее 11 августа. Те, кто принял решение пойти учиться на платное отделение, могут подавать документы вплоть по 15 августа.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ