Дело «Белгазпромбанка»: адвокатам Бабарико разрешили встретиться со своим подзащитным в СИЗО КГБ

Суд по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» продолжается. Теперь на скамье обвиняемых уже 8 человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Фото из архива БелТА

Открытое судебное заседание во главе с судьей Верховного Суда Игорем Любовицким проходит в здании Московского районного суда столицы.

На скамье подсудимых В. Бабарико, А. Задойко, К. Бадей, С. Шабан, Д. Кузьмич, А. Ильясюк, С. Добролет и В. Кобяк. Ранее последние шестеро заключили досудебное соглашение со следствием. Также все обвиняемые, за исключением Бабарико, признали вину, пошли на сотрудничество со следствием и дали показания в суде.

Ранее в судебном процессе был объявлен перерыв на один день, так как адвокатам главного обвиняемого — экс-кандидата в кандидаты на пост Президента Беларуси и бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико разрешили провести личную встречу с подзащитным в СИЗО КГБ.

Отметим, что за все время, которое Верховный Суд рассматривает дело «Белгазпромбанка», Бабарико не менее пяти раз просил у суда разрешение на встречу со своими защитниками, объясняя это тем, что без свидетелей с адвокатами поговорить ему не удается из-за конвоя у камеры, в которой он находится во время заседаний.

В этот раз встреча состоялась. Из трех адвокатов на ней присутствовали только два. О том, что обсуждалось на этой встрече, юристы говорить отказались.

Напомним, 17 февраля прошел первый день суда по данному делу. У адвокатов обвиняемых была возможность подать ходатайства. Сделал это лишь один адвокат — Дмитрий Лаевский, который представляет в суде интересы В. Бабарико.

Ходатайство об отводе судьи И. Любовицкого из-за того, что родственник судьи по этому делу — адвокат, было отклонено. Вслед за ним суд отклонил еще два ходатайства защитника Бабарико: об изменении меры пресечения своему подзащитному — замене заключения под стражу на домашний арест — и о снятии ареста с имущества дочери экс-главы «Белгазпромбанка». Ходатайство же о разрешении Бабарико жестикулировать во время дачи показаний было частично удовлетворено.

Кроме того, до перерыва в работе по данному делу в суде было зачитано обвинение Бабарико. В нем 340 страниц. На его зачитывание у прокурора ушло восемь часов.

В первый день суда после длительного перерыва прокуроры закончили читать обвинение и фигуранты дела высказались по вопросу о том, признают ли они вину. Единственный, кто не признал, — это В. Бабарико.

23 марта начался допрос обвиняемых. Экс-глава «Белгазпромбанка» и его адвокаты планировали, что главный обвиняемый будет давать показания первым, однако в списке суда он значился практически самым последним. В связи с этим на второй день после возобновления слушания по данному делу Бабарико хотел обратиться к суду с письменным заявлением, однако судья И. Любовицкий запретил ему это делать. В ответ Бабарико отметил, что таким образом получается, что у него нет возможности реализовать свое право сделать заявление, а это значит, что у него есть основания заявить отвод суду.

Это заявление поддержали адвокаты экс-главы «Белгазпромбанка». Однако один из адвокатов других обвиняемых выразила общее мнение защитников и заявила, что не видит оснований для отвода суда. Такого же мнения оказался и прокурор Сергей Гиргель.

Суд удалился в совещательную комнату и вернулся меньше чем через полчаса с сообщением, что заявление обвиняемого о том, что он ставит под сомнение беспристрастность суда, было рассмотрено. В результате судом было принято решение отклонить заявление Бабарико об отводе.

На заседании 6 апреля перед тем, как начать давать показания, Бабарико ходатайствовал о том, чтобы ему дали возможность конфиденциально встретиться с адвокатами в СИЗО КГБ. По его словам, сейчас такой возможности у него нет. Однако он получил отказ. В ответ В. Бабарико заявил, что уголовное преследование в отношении него, его близких, друзей и коллег является политически мотивированным. Также он подчеркнул, что после того, как начались обыски в офисе банка и было сделано заявление руководства КГК о возбуждении уголовного дела, он не собирался покидать Беларусь.

Затем экс-глава «Белгазпромбанка» достал блокнот формата А4 и начал зачитывать свои показания. А именно, заявил о том, что «не был инициатором создания никаких иностранных компаний, а также не является собственником денежных средств, которые присутствуют в обвинении».

При этом он отметил, что никогда не брал взяток и считает, что все остальные фигуранты дела оговорили и его, и себя в результате давления в СИЗО КГБ.

Бабарико также отметил, что «сильно сомневается в объективности суда из-за существующего прессинга». При этом он заявил, что, когда закончит излагать подготовленный текст, давать показания больше не будет и не станет отвечать на вопросы.

15 апреля показания в зале суда дал шестой свидетель, который находится в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по другому делу. Ходатайства адвоката Бабарико о том, чтобы не зачитывать протоколы допроса свидетеля, так как это дает преимущество стороне обвинения, было отклонено.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ