Дело «Белгазпромбанка»: КГК озвучил новые подробности

Новые подробности расследования дела «Белгазпромбанка» озвучили представители Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

По данным следствия, в центральном офисе банка в белорусской столице на протяжении долгого времени действовала так называемая «черная касса». Ее механизм заключался в том, что руководство банка проводило закрытые операции, в том числе и по легализации незаконных доходов.

Как сообщил начальник управления ДФР КГК Юрий Мехедов, «2 апреля 2020 года на заседании правления банка по указанию председателя правления Бабарико было принято решение о выплате денежных вознаграждений руководящим работникам. Общая сумма поощрений составила около 5 млн рублей».

Также он отметил, что премии перечислялись 4 апреля в закрытой для других клиентов банка кассе с 11:00 до 12:35.

— Там был искусственно снижен курс операций в иностранной валюте, в том числе при использовании банковских пластиковых карт. В данный период времени получившие денежные средства руководящие работники банка приобрели по заниженному курсу иностранную валюту на сумму, превышающую 1 млн долларов, — сообщил Ю. Мехедов.

Случаям занижения курса также будет дана правовая оценка.

Как отметил заместитель начальника управления ДФР КГК Дмитрий Дягилев, в банке работала схема обмена валюты на банковские облигации.

— Деньги, которые Бабарико и топ-менеджеры получали преступным путем, необходимо было легализовать. С этой целью они приобретали облигации «Белгазпромбанка» на предъявителя. Данные финансовые операции позволяли незаконные доходы руководства банка сделать чистыми, — сказал Д. Дягилев.

Также, по мнению следствия, через кассу банка проводились манипуляции с золотыми слитками, которые также стали одним из способов легализации доходов. Затем слитки якобы продавались за белорусские рубли.

— Все сделки были фиктивными, никто из покупателей золотые слитки не получал, — заявил Д. Дягилев.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ