Дело «Белгазпромбанка»: в суде проходят прения сторон

Устные выступления участников судебного разбирательства по делу «Белгазпромбанка» и их адвокатов проходят 21 июня в здании суда Московского района столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

Фото из архива БелТА

Прения будут продолжаться несколько дней. Ожидается, что представитель гособвинения запросит наказания для фигурантов дела.

Напомним, на скамье подсудимых В. Бабарико, А. Задойко, К. Бадей, С. Шабан, Д. Кузьмич, А. Ильясюк, С. Добролет и В. Кобяк. Ранее последние шестеро заключили досудебное соглашение со следствием. Также все обвиняемые, за исключением Бабарико, признали вину, пошли на сотрудничество со следствием и дали показания в суде.

Экс-глава «Белгазпромбанка» В. Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Его заместителей обвиняют в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. По делу проходит также совладелец и руководитель ООО «Активлизинг». Его обвиняют в даче взятки должностным лицам «Белгазпромбанка» на сумму не менее 2,5 млн долларов.

17 февраля прошел первый день суда по данному делу. У адвокатов обвиняемых была возможность подать ходатайства. Сделал это лишь один адвокат — Дмитрий Лаевский, который представляет в суде интересы В. Бабарико.

Ходатайство об отводе судьи И. Любовицкого из-за того, что родственник судьи по этому делу — адвокат, было отклонено. Вслед за ним суд отклонил еще два ходатайства защитника Бабарико: об изменении меры пресечения своему подзащитному — замене заключения под стражу на домашний арест — и о снятии ареста с имущества дочери экс-главы «Белгазпромбанка». Ходатайство же о разрешении Бабарико жестикулировать во время дачи показаний было частично удовлетворено.

Кроме того, до перерыва в работе по данному делу в суде было зачитано обвинение Бабарико. В нем 340 страниц. На его зачитывание у прокурора ушло восемь часов.

В первый день суда после длительного перерыва прокуроры закончили читать обвинение и фигуранты дела высказались по вопросу о том, признают ли они вину. Единственный, кто не признал, это В. Бабарико.

23 марта начался допрос обвиняемых. Экс-глава «Белгазпромбанка» и его адвокаты планировали, что главный обвиняемый будет давать показания первым, однако в списке суда он значился практически самым последним. В связи с этим на второй день после возобновления слушания по данному делу Бабарико хотел обратиться к суду с письменным заявлением, однако судья И. Любовицкий запретил ему это делать. В ответ Бабарико отметил, что таким образом получается, что у него нет возможности реализовать свое право сделать заявление, а это значит, что у него есть основания заявить отвод суду.

Это заявление поддержали адвокаты экс-главы «Белгазпромбанка». Однако один из адвокатов других обвиняемых выразила общее мнение защитников и заявила, что не видит оснований для отвода суда. Такого же мнения оказался и прокурор Сергей Гиргель.

Суд удалился в совещательную комнату и вернулся меньше чем через полчаса с сообщением, что заявление обвиняемого о том, что он ставит под сомнение беспристрастность суда, было рассмотрено. В результате судом было принято решение отклонить заявление Бабарико об отводе.

На заседании 6 апреля перед тем, как начать давать показания, Бабарико ходатайствовал о том, чтобы ему дали возможность конфиденциально встретиться с адвокатами в СИЗО КГБ. По его словам, сейчас такой возможности у него нет. Однако он получил отказ. В ответ В. Бабарико заявил, что уголовное преследование в отношении него, его близких, друзей и коллег является политически мотивированным. Также он подчеркнул, что после того, как начались обыски в офисе банка, и было сделано заявление руководства КГК о возбуждении уголовного дела, он не собирался покидать Беларусь.

Затем экс-глава «Белгазпромбанка» достал блокнот формата А4 и начал зачитывать свои показания. А именно, заявил о том, что «не был инициатором создания никаких иностранных компаний, а также не является собственником денежных средств, которые присутствуют в обвинении».

При этом он отметил, что никогда не брал взяток и считает, что все остальные фигуранты дела оговорили и его, и себя в результате давления в СИЗО КГБ.

Бабарико также отметил, что «сильно сомневается в объективности суда из-за существующего прессинга». При этом он заявил, что, когда закончит излагать подготовленный текст, давать показания больше не будет и не станет отвечать на вопросы.

15 апреля показания в зале суда дал шестой свидетель, который находится в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по другому делу. Ходатайства адвоката Бабарико о том, чтобы не зачитывать протоколы допроса свидетеля, так как это дает преимущество стороне обвинения, было отклонено.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ