Дело доходило даже до скандала и милиции. Посмотрели, как в столичных магазинах соблюдают масочный режим

Проверили, как в магазинах и заведениях общепита соблюдают противоэпидемиологические требования. Оказалось, без нарушений не обходится. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Идем в рейд с врачом-гигиенистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлией Бычинской. В пекарне-кафе покупателей на момент нашего визита немного. Продавец работала в маске и перчатках. Врач-гигиенист попросила показать нужный запас масок, антисептиков и средств для обработки поверхностей. На помощь позвали администратора. Все необходимое имелось. Ю. Бычинская попросила сотрудника кафе напоминать покупателям о масочном режиме:

— Вы же знаете, что сейчас нельзя обслуживать потребителей без средств индивидуальной защиты. Причем маска у посетителя должна быть надета правильно — закрывать нос и рот. Иначе вы несете административную ответственность.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— У нас об этом висит объявление. Но некоторые все равно идут без маски, — говорит администратор.

— В этом случае продавец обязан предупредить покупателя: если средство индивидуальной защиты используется неправильно или его вовсе нет, клиенту может быть отказано в обслуживании, — поясняет Юлия Ивановна.

Сотрудник кафе рассказывает, что обычно они так и поступают. Многих это побуждает достать из кармана повязку. Но иногда люди спорят, ругаются. В одном магазине, когда покупатель агрессивно среагировал на просьбу надеть маску, даже вызывали милицию. В их кафе такое тоже случалось. До вызова милиции, правда, дело не доходило, но скандал возмущенные граждане устраивали, мол, не хотят носить маску и не будут.

Что касается дистанцирования, то в кафе на полу имелись оранжевые полосы, указывающие, где нужно находиться, пока стоишь в очереди. Однако некоторые клиенты враждебно воспринимают даже просьбу соблюдать дистанцию, кучкуются, хотя места хватает.

— Со стороны субъекта хозяйствования все сделано: есть информационные стенды, дезинфицирующие средства для обработки поверхностей и антисептики для рук, нанесена разметка дистанцирования, — заключает врач-гигиенист. — Остальное зависит от людей.

В большом продуктовом магазине сразу на входе видна полка с бесплатными одноразовыми перчатками для посетителей. Проходим дальше. В отделе сырых полуфабрикатов два продавца в маске, лишь прикрывающей рот, обслуживают покупателей. Завидев нас, они торопливо поправляют повязку. В магазине большинство посетителей в масках, но не все ее носят правильно.

— Срок годности хороший, — изучает этикетку йогурта женщина.

Повязку она спустила на подбородок. Парень с девушкой разглядывают полку с шоколадками. Средство индивидуальной защиты у них прикрывает только рот.

Ближе к кассам сотрудник центра гигиены обращает внимание: на полу — разметка, напоминающая о соблюдении дистанции. Однако и здесь на нее особо не реагируют. Хоть очередь к кассам небольшая, люди стараются стать к товарной ленте как можно ближе. Похоже, это не сильно волнует и кассиров. Как и то, что маски есть не у всех покупателей или надеты неправильно. Замечания клиентам не делают. А к нам уже подходит охрана.

— Что происходит?

— Добрый день. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Мы смотрим, как субъекты торговли выполняют противоэпидемиологические мероприятия. Часть ваших сотрудников нарушает масочный режим.

— Кто? Где не выполняет?

— В отделах продавцы используют маску не по назначению.

— Хорошо.

Поняв цель нашего визита, охранник уходит.

Маленький магазин с пирожными. Уже с традиционным вопросом, есть ли запас масок, перчаток, дезинфицирующих средств и антисептиков, врач-гигиенист обращается к продавцу.

— Все есть, — рапортует девушка и показывает, что просим.

— Важный момент по поводу антисептика для рук, — уточняет Ю. Бычинская.  Средство должно быть с вирулицидным режимом. Другими словами, способно убить вирус. В используемом здесь дезсредстве есть бактерицидный, вирулицидный и фунгицидный эффект. То есть уничтожаются бактерии, вирусы и грибы. Значит, оно подходит.

В ларьке со специями продавец работает в маске. А вот в магазинчике напротив, где торгуют сухофруктами, продавец — со средством индивидуальной защиты, но обслуживает покупателя без такового.

— Добрый день. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Почему обслуживаете покупателя без маски?

— Как это я без маски? — возмутилась продавец, не расслышав вопроса.

После уточнения ответила:

— Мы уже устали делать замечания. Это у каждого должно быть вот здесь, — она постучала пальцем по лбу.

— Я с вами согласна. Но есть решение Мингорисполкома, где прописано, что ответственность за покупателя в данном случае несут субъекты хозяйствования.

— Ругаться с клиентами лишний раз не хочется. Бывают очень агрессивно настроенные. Моя напарница с ними все время спорит. Но я более лояльна.

В кафе, куда мы зашли после, запас масок оказался в нужном количестве. Имелись также дезсредство и гель для рук. Однако вирулицидными свойствами они не обладали. Правда, нашлось другое средство, подходящее. Продавец обещала пользоваться им.

На стендах размещена вся нужная информация. Даже о том, что 12 ноября 2020 года в план комплексных мероприятий Мингорисполкома внесены изменения. Для посетителей кафе или магазина это означает одно: раньше ношение маски имело рекомендательный характер, сейчас — обязательный. И продавец при обслуживании должен об этом напоминать.

Сотрудники кафе так и делают. Тем, у кого нет повязки, предлагают купить ее на месте. Врач-гигиенист напоминает: посетитель заведения может снять маску только когда принимает пищу.

— Подобные мероприятия районные центры гигиены проводят ежедневно, — отмечает Ю. Бычинская.  Уделяется внимание соблюдению требований, которые в данной эпидситуации обязательны к исполнению: масочный режим, наличие дезсредств для обработки поверхностей, антисептиков для покупателей и работников.

По итогам рейда есть замечания к администрации двух магазинов. Информацию направят в центр гигиены Заводского района для принятия мер. Может быть составлен протокол, где предусмотрена ответственность до 30 базовых величин.

Справочно

С 12 ноября 2020 года по решению Мингорисполкома в столице введен масочный режим.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ