Дело мастера бояться

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Ремонт: почему я теперь не хочу обращаться к профессионалам.

Началось все с того, что у меня сломался утюг. Выбрасывать не хотелось, решила узнать: есть ли шанс починить? Отправилась в мастерскую. Заметила, что к умельцу нет очереди из клиентов, помощь требовалась только мне. Что ж, думаю, значит, обслужит быстро. Вот только мастера на горизонте не видно. Нажала кнопку вызова. Через некоторое время из глубины комнаты показался молодой человек с чашкой кофе в руке. Подошел неспешной походкой. С неохотой взглянул на утюг и сообщил, что диагностика электроприбора обойдется в кругленькую сумму. Самый простой ремонт — тоже недешево, а если обнаружится, что придется повозиться, стоимость будет фактически равна покупке нового утюга. Поняв, что чинить свою вещь по таким расценкам я не стану, мастер тотчас утратил ко мне всякий интерес и продолжил пить кофе.

Самостоятельно ремонтировать электроприбор не рискнула, все же с техникой я на вы. А вот купить новый утюг на акции не составило труда. Его цена оказалась почти что сравнима со стоимостью диагностики и ремонта.

Похожая история случилась, когда купила новые шторы и понадобилось их немного укоротить, подложив ткань. Вот только швейная машинка сломана. Что ж, найти мастера с помощью Интернета несложно. Специалисты интересовались возрастом и маркой швейной машинки, когда в последний раз я смазывала маслом ее детали. После всех вопросов складывалось впечатление, что разбираться мастера будут со сверхсложным механизмом и это по плечу только суперпрофи. Старательно рассчитывали, а потом называли немалые суммы за диагностику и ремонт.

Новая швейная машинка стоила бы дороже, да и расставаться со своей надежной помощницей мне не хотелось. Выход нашелся неожиданно в виде попавшейся под руку пожелтевшей инструкции, в которой подробно описаны всевозможные поломки и способы починки. Помогли и ролики на YouTube, где советы давали народные умельцы.

С отверткой и масленкой провозилась почти весь выходной, но все же сумела найти три причины, из-за которых машинка не работала, и устранить их. Теперь она функционирует отлично, а деньги, которые могла бы потратить на ремонт, остались при мне. Конечно, если бы он оказался более доступным по ценам, а мастера — любящими не только деньги, но и свое дело, я бы не рискнула заниматься починкой самостоятельно. Зато теперь понимаю: хочешь сделать хорошо и недорого, сделай сама, благо есть Интернет. Человеку, владеющему логическим мышлением и отверткой, многое по плечу.

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое