Дело — мульча: должны ли коммунальщики убирать листву из палисадников

Минчанка пожаловалась по поводу содержания палисадника работниками жилищной службы. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Светлана Люкевич живет в доме № 5 на ул. Водолажского. В своем обращении в редакцию она, в частности, написала: «После капремонта жильцы дома восстановили почву в палисадниках, приобрели за собственный счет в питомниках сортовые растения и ухаживают за ними. Дворников мы просим только об одном: не трогайте наш палисадник. Но по распоряжению мастеров дворники сегодня (электронное обращение поступило вечером 24 ноября. — Прим. авт.) выгребали листву из-под декоративных кустов, которую мы весь выходной носили со всего двора для мульчи. Без мульчи растения не перезимуют. Затаптываются посадки луковичных, в том числе дорогих тюльпанов, наносится ущерб почве. Наш палисадник считается самым красивым в районе, а наибольший вред ему наносят не вандалы, а ответственные за озеленение начальники…»

Мы связались с директором ЖЭУ № 1 Первомайского района (обслуживает указанный дом и дворовую территорию) Еленой Вилькевич. Она попросила дать некоторое время, чтобы выяснить детали, затем перезвонила и рассказала:

— Рабочие убрали листву с асфальтовых дорожек и отмостки со всех четырех сторон палисадника и прошлись по его краям около кустов. Это обычные небольшие кустарники, такие растут по всему городу. Внутри палисадника никто ничего не трогал — что нападало, то и лежит. Жильцы дополнительно не приносили листву. Не считаю, что мы нанесли какой-то вред: если потребуется, привезем хоть целый трактор опавшей листвы. Да, это противоречит правилам благоустройства и содержания города Минска, санслужба может наложить штрафные санкции за неубранную территорию. Но мы готовы пойти навстречу жильцам и оказать посильную помощь, если она будет целесообразна. Сегодня (25 ноября. — Прим. авт.) после вашего звонка работники ЖЭУ ходили, звонили в квартиру С. Люкевич. Дверь не открыли, так что пока поговорить с ней не удалось. Подобное обращение — единичный случай. Убирать листву — наша обязанность, не могу судить, насколько она способствует сохранению растений.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Елена Вилькевич прислала нам сделанные сегодня фото палисадника — он расположен между первым и вторым подъездами. По ним сложно определить, была ли убрана листва, но края этого участка действительно очищены. Мы попытались связаться с нашей читательницей по электронному адресу (в обращении не был указан номер телефона), но пока безрезультатно.

Вообще, стоит ли использовать опавшие листья в качестве мульчи в палисадниках? На этот вопрос ответила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова:

Луковичные растения не нуждаются в укрытии, им необходимо пройти температуру промерзания, чтобы они зацвели. Даже на приусадебных участках всю листву рекомендовано убирать, потому что это источник заражения болезнями, вредителями. Более того, при сильном ветре листва разносится, в дождливую погоду — намокает. Все это не способствует поддержанию чистоты. Существуют правила благоустройства и содержания города Минска, и их нужно соблюдать. Если же для растений требуется укрытие, то используем специальный материал — спанбонд, хвойную лапку и другие.

Фото предоставлены ЖЭУ № 1 Первомайского района

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ