Дело о двойных продажах строящихся квартир и уклонении от уплаты налогов расследовали в Минске

В мошенничестве, уклонении от уплаты сумм налогов и лжепредпринимательстве обвиняется 51-летний руководитель общества с дополнительной ответственностью «Копинстрой», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Несколько лет руководитель получал деньги дольщиков, заключая фиктивные договоры купли-продажи одних и тех же квартир в строящихся домах. Кроме того, мужчина заключал договоры залога, займа, о выполнении работ по улучшению эксплуатационных характеристик объектов и ряда дополнительных соглашений. Общая сумма средств, полученных таким образом гражданином, превысила 2 млн рублей. Потерпевшими признаны 28 человек.

Кроме того, фактический руководитель юрлица с января 2013 г. по март 2018-го уклонился от уплаты свыше 395 тыс. рублей налогов. Однако это оказалось еще не всё: мужчина устроил регистрацию подставного индивидуального предпринимателя и с марта 2013 г. по 2016-й, оформляя фиктивные сделки с субъектами хозяйствования реального сектора экономики, «сэкономил» на выплатах налогов более 240 тыс. рублей.

Следователи допросили свыше сотни свидетелей, изучили 30 томов изъятой документации о финансово-хозяйственной деятельности указанного общества. Имущество на сумму более 4 млн рублей арестовано.

Действия фигуранта квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина заключен под стражу.

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В этом деле изначально фигурировали директора двух коммерческих структур. Однако выяснилось, что один из этих подозреваемых оказался формальным директором ОДО «Копинстрой» и подписывал бумаги по просьбе обвиняемого, не ведая о махинациях. В итоге уголовное преследование номинального руководителя прекратили за отсутствием состава преступления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ