Дело о геноциде белорусов. Генеральная прокуратура планирует допросить экс-президента Литвы

Генеральная прокуратура Беларуси планирует допросить экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны. Соответствующий запрос был направлен в компетентные органы Литвы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в белорусском ведомстве.

Фото БелТА

Белорусская сторона намерена проверить информацию о том, что в штабе так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, вступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» Антанаса Импулявичюса не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс.

Помимо этого, Генпрокуратура республики хочет проверить причастность экс-президента Литвы к деятельности батальонов, проводивших карательные операции на территории Беларуси в 1944 году, так как у ведомства есть информация о том, что Адамкус был порученцем у «Минского мясника». Ведомство запросило литовскую сторону допросить его в качестве свидетеля по месту нахождения.

В ведомстве владеют информацией о том, что после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков часть карателей добровольческих подразделений Литвы, в том числе А. Импулявичюс и В. Адамкавичюс, скрылись от правосудия на территории Германии, а в 1949 году перебрались в Соединенные Штаты Америки.

При этом Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и, вернувшись в Литву, занимал пост президента Литовской Республики.

Следствие продолжает проверять другие многочисленные факты злодеяний, совершенных националистическими карательными формированиями. В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фотоизображения его отдельных участников.

«В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан, понесли ли они наказание за совершенные злодеяния. Генеральная прокуратура Беларуси полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства», — подчеркнули в ведомстве.

Справочно

Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу «Минский мясник» руководил 2-м Литовским батальоном, который был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литвы, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ