Дело о визовом мошенничестве: минчанин, обманувший более сотни граждан, получил 3,5 года колонии

По делу о визовом мошенничестве суд вынес обвинительный приговор, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

Как выяснилось, минчанин действовал по предварительному сговору с директором и работником одной из туристических компаний. С апреля по октябрь 2013 года в Минске и Гродно он заключал с потерпевшими от имени предприятия договоры публичной оферты, возлагая на себя обязательства осуществить электронную регистрацию анкет и очереди для получения виз в консульстве Республики Польша. Однако на деле никто из злоумышленников это делать не собирался.

— Они заключили договоры более чем со 100 гражданами, от которых получили почти 15 тыс. рублей (с учетом деноминации), — рассказали в районной прокуратуре. После получения денег от потерпевших, которые мошенники потратили по собственному усмотрению, деятельность ЧУП была прекращена.

В 2017 году директор и работник предприятия предстали перед судом. На тот момент местонахождение их подельника органам предварительного расследования известно не было — он находился в международном розыске. Задержать его удалось в октябре 2018-го на территории Российской Федерации.

Суд Центрального района постановил в отношении 42-летнего гражданина обвинительный приговор и назначил наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ