Дело об уничтожении историко-культурной ценности возбуждено в Городокском районе

В отношении местного жителя, который сжигал сухую траву вблизи католического храма в Городокском районе, возбуждено уголовное дело об уничтожении историко-культурной ценности по неосторожности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на УСК по Витебской области.

Согласно материалам дела, 17 апреля этого года произошло возгорание храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Ремни Городокского района. Вовремя потушить историко-культурный объект не удалось — храм был уничтожен огнем. В результате пожара никто не пострадал.

В ходе проверки установлено, что причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора и сухой растительности. В 20 метрах от храма был обнаружен очаг возгорания, а в месте первоначального горения — устройство в виде трубы, сверху которой была сгоревшая сухая растительность.

Выяснилось, что 40-летний местный житель, который проживает недалеко от храма, в тот день выжигал сухую траву. Чтобы пламя не перекинулось на объект историко-культурной ценности, поливал траву возле него водой. Однако из-за сильного порыва ветра огонь перебросился на стены сооружения. Мужчина сообщил о произошедшем в МЧС.

В ходе проверки следователи установили, что памятник архитектуры «Костел 1896 года» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и ему присвоена 3-я категория. Согласно заключению экспертизы, храм оценен в более чем 70 тысяч рублей.

В результате в отношении жителя Городокского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 345 УК (уничтожение историко-культурных ценностей или культурных ценностей по неосторожности).

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ