Дело по картам рассрочки: мошеннику, обманувшему почти полсотни граждан, вынесли обвинительный приговор

За два месяца 20-летний житель Пинска обманул доверчивых граждан более чем на 120 тыс. рублей, за что понес заслуженное наказание, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Нигде не работающий гражданин придумал изощренную мошенническую схему и стал промышлять в столице. Стоит отметить, за плечами у него лишь общеобразовательная школа. На своих жертв молодой человек производил впечатление интеллигентного и обеспеченного человека. Встречи с ними назначал в кафе, сам платил по счетам.

Представлялся банковским работником, который сотрудничает с правоохранительными органами и службами безопасности различных финансовых учреждений. Его задача — проверка работы банковской системы при выдаче карт рассрочек платежей. Людей мужчина убеждал оформить на себя такие карты с указанием вымышленных мест работы и сведений о заработной плате.

Обвиняемый уверял, что никакой кредит на самом деле на них оформляться не будет и ответственности они не понесут. Мол, это всего лишь проверка того, как работает банковская система, — рассказала помощник прокурора Анастасия Малико, выступавшая на судебном заседании в качестве гособвинителя. Без справки о доходах им выдавали карты покупок на суммы от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, которые они отдавали мошеннику. Тот в магазинах бытовой техники приобретал на них дорогие товары, которые потом реализовывал за меньшую стоимость, получая наличность.

Иногда своим жертвам он выдавал «вознаграждение от банка», которое порой достигало 200 долларов. Разумеется, срабатывало сарафанное радио, и желающих поучаствовать в банковской проверке выстраивалась едва ли не очередь.

Преступной схеме пришел конец, когда граждане стали получать SMS-оповещения о необходимости внести платеж за рассрочку. Кто-то успевал блокировать карты, а кто-то и вовсе поначалу даже не придал значения тому, что от их имени были совершены дорогостоящие покупки. Вскоре обманутые мошенником граждане стали обращаться в милицию.

Еще до того, как придумать такую схему, молодой человек трижды брал у знакомых в долг деньги на оплату пропуска занятий в учебном заведении или восстановление разбитой витрины в якобы принадлежащем ему баре. Общая сумма ущерба тогда составила более 5,3 тыс. рублей, — продолжает А. Малико. После этого горожанин умудрился совершить еще и хулиганство — будучи в нетрезвом состоянии, повредил чужое имущество.

Очевидно, он не сделал должных выводов, а принялся обманывать граждан еще с большим размахом. В результате ему удалось заполучить более 120 тыс. рублей. Всего он обманул 48 человек, большинство из которых студенты.

В ходе судебного заседания гражданин чистосердечно раскаялся. Служитель Фемиды приговорил его к лишению свободы на срок 5 лет и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также обязал возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб. Однако обвиняемый счел приговор слишком строгим и подал жалобу в апелляционном порядке в Минский городской суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ