Дело, по которому проходят Тихановский, Статкевич и Лосик, направлено в суд

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело по обвинению Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Игоря Лосика и других лиц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

С. Тихановского, А. Сакова и Д. Попова обвиняют по ч. 1 ст. 293, ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 191, ч. 1 ст. 342 УК Беларуси; И. Лосика и В. Цыгановича — по ч. 1 ст. 293 и ч. 3 ст. 130 УК Беларуси; Н. Статкевича — по ч. 1 ст. 293 УК Беларуси.

По материалам дела, С. Тихановский и Н. Статкевич, а также привлеченные ими А. Саков, Д. Попов, И. Лосик и В. Цыганович с июня 2019 г. планировали организацию массовых беспорядков на территории Беларуси в период подготовки и проведения выборов Президента страны в 2020 г.

Сообщается, что С. Тихановский и другие лица под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах. В прокуратуре подчеркнули, что во время таких мероприятий они «распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране. После чего размещали видеосъемки с мероприятий в Интернете, включая YouТube, Telegram-каналы и социальные сети».

В ведомстве добавили, что обвинение указанным гражданам предъявлено обоснованно и подтверждено собранными доказательствами. Отмечается, что «нарушений уголовно-процессуального закона в ходе предварительного расследования не допущено».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ