Дело шумного соседа: любителю ночных посиделок все же не придется менять место жительства

Суд не удовлетворил иск о понуждении собственника к продаже квартиры за нарушение правил пользования жилым помещением.

Случай, рассмотренный судом Партизанского района, в Минске пока первый. Раньше иск о выселении за нарушение правил пользования жилым помещением (повышенный шум, содержание квартиры в антисанитарном состоянии, разрушение и порча жилого помещения или общего имущества) можно было подать в суд только по отношению к нанимателю жилья. Подобной нормы для собственников в жилищном законодательстве не было.

– С введением в марте прошлого года нового Жилищного кодекса (ЖК) статья 155 (за нарушение правил пользования жилым помещением) теперь позволяет привлекать к ответственности и собственников, – поясняет начальник юридического отдела ЖРЭО Партизанского района Виталий Быховцов. – Это грозит понуждением к продаже жилья и выселением из дома.

Суть истории такова. В 2007 г. пожилая женщина и ее взрослый внук Александр въехали в двухкомнатную квартиру многоэтажного дома на ул. Антоновской. До поры до времени все было тихо. Новые жильцы никого не беспокоили. В 2010-м бабуля умерла, приватизированная квартира отошла к Александру. Человек он весьма общительный, его частенько навещали друзья и подружки. Шумели. Это мешало соседке, живущей этажом ниже. После бесполезных призывов к порядку она стала жаловаться в жилищную службу. Оттуда нарушителю тишины пришло уведомление о том, что он доставляет беспокойство соседям. С квартиры Александр съехал. Однако летом 2013-го вернулся. И не один, а с подругой. По словам потерпевшей, ночные гулянки продолжились с новой силой. Просьбы прекратить шум жилец игнорировал. Пожилой женщине пришлось вызывать милицию, что Александру не понравилось. Как-то вечерком он зашел к ней с приятелями «серьезно поговорить». Напуганная дама за свой счет установила на лестничной площадке видеокамеру. Нарушитель тишины больше визитов не наносил, но шуметь продолжал. Соседка еще не раз вызывала милицию, а также обращалась в районную прокуратуру и жилищную организацию.

– Было составлено семь протоколов об административном правонарушении, за которые жильцу пришлось заплатить штрафы от 1 до 15 базовых величин, – рассказывает В. Быховцов. – А если гражданин 3 и более раз привлечен к административной ответственности за одно и то же правонарушение, на него можно подавать судебный иск. В июне текущего года мы подали в суд Партизанского района исковое заявление о понуждении собственника к продаже жилого помещения по основаниям статьи 155 ЖК.

Суд принял решение иск отклонить. Решение вступит в силу через 10 дней.

Фото с сайта tut.by

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ