Дело труба

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Когда стояк ревет, как пионерский горн, вставать приходится вместе с соседями.

Долгое время наша семья не замечала соседей по стояку. Шум наполняемой ванны не мешает спокойно уснуть. Даже, наоборот, действует успокаивающе. Можно представить, что лежишь себе у рукотворного ручейка теплым летним вечером. Комаров нет вообще. Красота! Другое дело, что пользоваться кранами тоже нужно с умом. Ухаживать за ними и поддерживать исправными.

Как-то тишину глубокого вечера нарушил настоящий рев. Перепугался не на шутку. Вскочил с кровати и без тапочек телепортировался в ванную комнату. Гул шел именно оттуда. Осмотрел смеситель, залез за умывальник и под ванную. Трубы в порядке, нигде не протекает. Но рев идет именно из них. Сбегал на кухню, посмотрел в стояке – все исправно. Когда первоначальный мандраж прошел, стал прислушиваться. Звук шел от соседей. Да и они вроде поняли, что громыхает их кран, и закрыли его. Такая проблема возникает у всех, кто пользуется обычными смесителями. Резиновые прокладки отработали свое и нуждаются в замене.

Но ни завтра, ни послезавтра соседи их не заменили. Как по часам, пионерский горн стал радовать нас своими завываниями. С 21 до 23 ежедневно. Соседи, конечно, старались свести к минимуму его рев. Уменьшали напор, перекрывали кран. Но звук никуда не исчезал.

В конце концов я не выдержал и пошел на беседу к ним. Дверь открыла девушка. На мой вопрос, «когда почините кран?», она только развела руками. Оказалось, что квартире живут три студентки. Днем они ходят на занятия, а во второй половине дня на работу. Пятый курс, скоро распределение. Вот и приходится работать на полставки, чтобы получить направление, куда хочется. Поэтому домой возвращаются поздно. В ЖЭС звонили, хотели пригласить сантехника. Вот только беда – после 21.00 тот не приходит. Так что придется ждать, пока в гости не приедет чей-нибудь папа и не починит.

Ничего не оставалось, как подняться к себе и заглянуть в коробку с инструментами. Благо есть стратегический запас прокладок, хотя краны давно рычажные. Взял прорезиненный разводной ключ и за 10 минут починил ревущий кран в ванной. Это не сложно. Перекрыл воду в стояке, выкрутил регулятор и поменял резиновую прокладку. Все, можно вкручивать обратно и проверять. Девушки были безмерно благодарны. Кран перестал реветь, значит, они могут наслаждаться водными процедурами, не мешая соседям.

Таким образом, тишина для нашей семьи обошлась всего в 15 минут моего времени и три резиновые прокладки, выпущенные, возможно, еще при Советском Союзе. Две на кран и одна в качестве образца. Девушки обещали купить их в хозяйственном магазине. Они были удивлены, что «магия водопроводного крана» оказалась простой, как две копейки. Теперь я уверен, что больше краны у них в квартире реветь не будут. Увидев все своими глазами, они сказали, что сами смогут заменить прокладки в кране. Оказывается, набор ключей есть в багажнике автомобиля. Обещали, что если не хватит сил, чтобы выкрутить регулятор самим, то покажут парням, где перекрывать, что крутить и менять. Пусть тем будет стыдно, что им за два десятка лет так и не удалось приобрести столь простые сантехнические навыки.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое