«Дельта»-штамм и вакцинация переболевших. Новое о COVID-19 за рубежом и в Беларуси на 27 июня

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 27 июня составляет более 180,7 млн. Больше всего случаев заражения выявлено в США, Индии и Бразилии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По последним данным Минздрава, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 26 июня составило 414 730, за сутки заболели 778 человек.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 407 528 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки поправились 845 человек. За все время распространения инфекции в стране умерли 3 103 пациента с коронавирусом.

В стране продолжается массовая вакцинация населения, уже более 837,1 тыс. человек получили первую дозу препарата против COVID-19, из них более 551,7 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

В мире

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 27 июня, с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет 180 724 684. Количество летальных случаев достигло 3 917 131.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,62 млн), Индия (более 30,23 млн) и Бразилия (18,38 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,83 млн) и Турция (более 5,4 млн).

В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (5,36 млн), Великобритания (4,73 млн), Аргентина (4,39 млн), Италия (4,25 млн) и Колумбия (4,12 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Польше, Мексике, Украине, Индонезии и Перу — 2 млн.

кровь коронавирус

«Дельта»-штамм коронавируса

Напомним, как сообщала Всемирная организация здравоохранения, вариант коронавируса «дельта» минимум в два раза заразнее изначального SARS-CoV-2 и может стать доминантным.

По словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, данный штамм обнаружен на территории не менее 85 стран. Инфицированный им способен заразить даже восьмерых человек, поэтому случаи, когда болеют целыми семьями, стали весьма распространены. С. Сваминатан уточнила, что большинство существующих вакцин против коронавируса представляются эффективными, по крайней мере, предотвращая тяжелое протекание болезни. При всей важности вакцинации люди должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Еще один представитель организации Мелита Вуйнович заявила, что штамм «дельта-плюс» вызывает повышенную озабоченность среди медиков, поскольку, по предварительным данным, человек без защитной маски может заболеть, просто проходя мимо инфицированного. В связи с этим специалист посоветовала по возможности воздерживаться от поездок в места, где может находиться скопление людей, а также отслеживать все риски, планируя летний отпуск, с учетом распространения по планете новых штаммов и того, что в любом виде транспорта человек не может должным образом дистанцироваться от окружающих.

Вакцинация

Ученые назвали сроки, когда стоит прививаться переболевшим коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что переболевшие COVID-19 могут прививаться от коронавируса спустя 6 месяцев после выздоровления. Ученые считают, что в течение полугода после перенесенной коронавирусной инфекции организм сохраняет защитные свойства.

Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления, — отметил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он также обратил внимание, что делать тест на антитела до вакцинирования и после него необязательно, это выполняется лишь по желанию самого человека. Кроме того, отмечается, что производители разных тест-систем на антитела используют различные шкалы для определения наличия защиты в организме, поэтому сравнивать результаты анализов иногда некорректно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ