День Анисьи зимней: что можно и что нельзя делать 12 января

Православные верующие 12 января отмечают День Анисьи зимней. Как зародился этот праздник, и что можно, а что нельзя делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто такая Анисья Солунская и как появился этот праздник

Известно, что Анисья была обычной девушкой из города Салоники, которая погибла за свою веру. Она жила скромно и проводила свою жизнь в посте и молитве. Несмотря на то, что сама жила в бедности, после смерти родителей раздала все свое наследство нищим.

В один из дней, когда Анисья шла в церковь, ее остановил один из войнов правящего тогда императора Максимиана. Он предложил девушке пойти вместе с ним на языческий праздник, однако она отказала ему. Тогда римский воин попытался схватить ее и сорвать с ее головы платок, но та оттолкнула его, сказав: «Да запретит тебе, дьявол, Господь мой Иисус Христос». Разъяренный непокорностью простой крестьянки, солдат достал меч и пронзил Анисью насквозь.

Тело мученицы погребли за городом. Позже на ее могиле возвели молитвенный дом. Сегодня мощи святой находятся в Салониках в базилике Святого Димитрия. Почитать память Анисии Солунской стали с X века.

Согласно народному календарю, 12 января – день, когда должны ударить сильные морозы, при этом исключения бывают очень редко. Люди верили, что если в этот день попросить тепла, то Анисья осерчает, и морозы станут более лютыми. На праздничном столе обязательно должны присутствовать грибы, разносолы и свинина. Все эти продукты по мнению наших предков символически обозначало богатство и непрерывность жизни.

12 января — приметы праздника

Считалось, что если 12 января подует ветер с юга, то весь год будет урожайным, а лето — теплым. А если подует западный ветер, то в реках обязательно заведется т много рыбы. Но если пошел снег, то летом обязательно будет дождливым.

К слову, дети, которые появились на свет в этот день считаются очень удачливым в своем ремесле.

На Анисью люди молились об излечении болезней желудочно-кишечного тракта. Если в семье кто-то мучается с животом, то необходимо было в обязательном порядке провести ритуал для его выздоровления: выйти на перекресток и громко сказать имя больного человека.

Также люди верили, что вечером 12 января на улицы принадлежали нечисти и старались как можно быстрее добраться домой, предпринимая различные способы уберечься от воздействия злых сил. Если по возвращению домой, на пороге находили платок, считалось, что на семью навела порчу ведьма.

12 января — запреты праздника

На Анисью не рекомендуется шить – это может принести несчастье. Также нельзя употреблять пищу с солью – это чревато проблемами со здоровьем и нельзя поднимать вещи на перекрестке – можно привлечь к себе беду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ