День астрономии: что нового узнали ученые о планетах и Вселенной за последние десятилетия

Сегодня человечество отважно «бороздит просторы Вселенной», пополняя свои знания о ее устройстве. Однако многое в мироздании по-прежнему остается непознанным. Звездное небо так же, как вчера, приводит в изумление и восхищение. В День астрономии о научных прорывах и тайнах Вселенной корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с преподавателем кафедры физики и методики преподавания физики БГПУ им. М. Танка, астрономом Александром Шимбалёвым.

— Александр Альбертович, какие из научных открытий и достижений в познании Вселенной последнего времени, на ваш взгляд, можно назвать прорывными?

— Научная революция в астрономии связана с созданием космического телескопа Хаббла: с его помощью заглянули в глубь Вселенной, разглядели ее «окраины» — галактики, удаленные от нас на 13 млрд световых лет. Исследование космоса в различных лучах — ультрафиолетовых, радио-, рентгеновских и других — позволило обнаружить новые состояния вещества, наблюдать ранее неизвестные процессы. Оказалось, на далеких галактиках происходят гигантские катастрофы, взрывы, из их ядер бьют струи газа. Космическое излучение воздействует на нас и земную жизнь: его необходимо изучать и учитывать. Очень важно разобраться, что творится в ближнем и дальнем космическом окружении.

Благодаря межпланетным станциям удалось высадиться на планеты, кометы и астероиды, увидеть там вулканы, криогейзеры, потоки воды, газа, вырывающиеся из-под поверхности; взять оттуда пробы, изучить состояние вещества при разных температурах. Например, на спутнике Юпитера Ио одновременно наблюдается более 10 действующих вулканов, из которых извергается лава, благодаря чему вся его поверхность постепенно обновляется.

Космический аппарат «Новые горизонты» подлетел к Плутону и его спутнику Харону и сфотографировал их. Это событие огромной важности для ученых. Сегодня мы знаем: Плутон движется по сильно вытянутой эллиптической орбите; в зависимости от сезона существенно удаляется или приближается к Солнцу, а летом газы с поверхности Плутона испаряются и даже переходят на Харон, где замерзают и образуют пятна коричневого цвета. Эти два небесных объекта обмениваются веществом между собой. Знания, полученные за последние десятилетия, расширили наше представление о планетах и Вселенной в целом.

— Сейчас часто слышишь о девятой планете за пределами Солнечной системы…

— Есть предположение, что за орбитой Нептуна расположена планета примерно в 10 земных масс, которая влияет своим гравитационным полем на движение транснептуновых астероидов и комет. Но обнаружить ее пока не удалось. Больших планет в Солнечной системе восемь, карликовых – пять, и очень много астероидов. Небольшие небесные тела открывают в основном на самом краю Солнечной системы.

— Наиболее пригодная для жизни планета — Марс?

— Да. Хотя и там условия для жизни крайне тяжелые. Чего стоит суточный перепад температуры в 60 градусов!

— Александр Альбертович, а что вы думаете по поводу астероидной угрозы для Земли, информация о которой то и дело появляется в СМИ?

— В Солнечной системе два больших астероидных пояса. Один, между Марсом и Юпитером, состоит из каменных и железокаменных тел, а второй, за орбитой Нептуна, — из ледяных. Почти все астероиды движутся по своим орбитам, которые хорошо рассчитаны. Одни сближаются с Землей, другие удаляются. Это нормальное явление, его не стоит опасаться. Ни один из известных астероидов сейчас Земле не угрожает. Может, конечно, прилететь неизвестный объект. Но зачем переживать заранее?

— Кометы представляют большую опасность?

— Кометы — это ледяные тела, которые движутся по вытянутым эллиптическим орбитам и порой прилетают из глубин Солнечной системы неожиданно для нас. Приближаясь к Солнцу, многие кометы распадаются; некоторые гибнут, падая на него. Если комета столкнется с Землей, она может испариться при взрыве, как это было в случае с Тунгусским метеоритом, а может упасть, вызвав локальную катастрофу. Множество кратеров на поверхности нашей планеты — доказательство того, что подобные события не однажды случались в истории. Но сегодня больше шумихи вокруг астероидно-кометной опасности. А реальных оснований бить тревогу нет.

— Помогите разобраться с пресловутой планетой Нибиру, о которой писали, что она приблизится и уничтожит нашу Землю…

— Просто удивительно, что многие верят разной чепухе из сомнительных источников. Планета Нибиру — это мистификация, она никем не наблюдалась и никому из специалистов не известна.

— Сегодня ученые утверждают, что Вселенная на 95 % состоит из темной материи. Но что такое темная материя, наука пока объяснить не может?

— О ней очень мало известно. Из чего состоит темная материя, неясно. Мы можем ее обнаружить только по гравитационному воздействию. Нечто сдерживает звезды Галактики и не дает им разлететься.

— Недавно я прочла: «ученые предполагают, что у Вселенной есть двойник, где время идет назад». Возможно ли такое?

— Это абсурдное утверждение, которое не выдерживает никакой критики. Время — критерий продолжительности любого явления в материальном мире, оно идет только вперед. Теория относительности допускает движение времени вспять, но это пока никому не удалось осуществить. В космологии есть разные гипотезы. Например, предполагают, что во Вселенной в ходе эволюции могли образоваться домены — обособленные друг от друга области с совершенно иными условиями. Или что через червячные черные дыры можно перебраться туда. Но звучит это как фантастика… Нами не изучена даже наша Вселенная. Что уж говорить о другой, неизвестной, с которой нет никакого контакта?

— Помимо новых знаний имеет ли, на ваш взгляд, исследование космоса практическое значение?

— Конечно, потому что это развивает науку. Разве создали бы прибор, способный работать на Венере, где температура поверхности плюс 470 градусов, без применения современных новейших технологий? Исследуя далекие планеты, мы изучаем явления, которых на Земле в принципе не может быть, открываем новые соединения и элементы. Например, гелий открыли сперва на Солнце, а потом обнаружили на Земле. Космология делает предсказания, которые потом подтверждаются наблюдениями, — это передовой край ядерной физики.

— Непонятного в устройстве Вселенной остается по-прежнему много. На какие вопросы ученые пока не нашли ответов?

— Астрономия постоянно преподносит что-то новое и интересное. Загадок по-прежнему остается достаточно. Например, открытым остается вопрос: может ли существовать скорость, превосходящая скорость света? В космологии есть понятие «красное смещение». Если объект движется со скоростью меньшей, чем скорость света, то оно должно быть меньше 1. А сегодня ученые наблюдают объекты, у которых красное смещение доходит до 2–4. С точки зрения теории относительности Эйнштейна это невозможно. Но тем не менее это имеет место.

— Вы не только преподаватель астрономии, но еще и православный священник. Нет ли для вас противоречия между теорией Большого взрыва и идеей божественного происхождения Вселенной?

— Никакого противоречия нет. Астрономия исследует материальный мир, а богословие — дух человека и его взаимоотношения с Абсолютом. Всякая теория (в том числе Большого взрыва) — это не конечная истина, а некая попытка описать мир. Завтра может появиться совершенно иная модель.

— О чем чаще всего вас спрашивают студенты?

— Об НЛО и инопланетянах. И я всегда говорю: нужно бояться не НЛО, а тех, кто их видел. В Министерстве обороны Великобритании действовали отделы по исследованию НЛО, но их ликвидировали, поскольку за полвека результат оказался нулевым.

Фото Ирины Малиновской и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ