День белого цветка и авиашоу над Комаровкой. Чем жил Минск 110 лет назад

До революции одну половину весны город пребывал в спячке, а другую — кипел развлечениями. Как минчане провели эту пору года 110 лет назад — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С большим размахом

Масленица в 1911-м выдалась небывалая. Причиной послужило то, что на эту пору пришелся 50-летний юбилей отмены крепостного права.

19 февраля Минск проснулся в праздничном убранстве. Особенно украсили Соборную площадь (ныне площадь Свободы).

По фасадам развесили гирлянды из зеленых ветвей, флажков, вывесили флаги. Не отставали и простые горожане. Все, кто хотел, украсили свои жилища. Торжества начались в 10:00. Повсюду звонили колокола, приглашая верующих к обедне. Большинство отправилось на площадь Свободы к памятнику Царю-освободителю, как называли покойного Александра II. Его украсили аркой из еловых веток, яркой электрической иллюминацией.

Перед памятником выстроились войска. В сквере собралась практически вся минская полиция. Она с трудом пыталась не допустить столпотворения. Дело в том, что в город приехало множество крестьян из окрестностей. Масленица не только прекрасное время для торговли, но и возможность устроить себе развлечение. Для крестьян такими оказались парад и юбилейное торжество. Многие минчане посетили различные лекции и доклады о жизни крестьянства до отмены «крепости», о Царе-освободителе, дне 19 февраля 1861 года, когда он подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», о современном состоянии крестьянства и планах на будущее. В общем, каждый мог выбрать для себя интересную лекцию.

В павильоне у памятника Александру II собрался весь цвет губернии и города: представители власти, дворяне, военные чины и так далее. Прозвучала здравница в честь военных, и начался парад. Правда, в полной мере насладиться им почетным гостям не удалось. Вслед за колоннами войск двинулась толпа. Полиция ничего не могла противопоставить натиску крестьян, жаждущих всё увидеть своими глазами. Как потом писала пресса, «крестьяне, прибывшие на торжество из соседних деревень, ломали ветки елей из павильона памятника и прятали их за пазуху… Ветки эти, несомненно, будут сохранены нашим крестьянином за образами в красном углу убогой избы в воспоминание того, что он видел здесь 19 февраля 1911 года».

Народное гулянье переместилось в центр Минска. Движение транспорта из-за людских масс остановилось по ул. Губернаторской и Захарьевской (ныне ул. Ленина и пр. Независимости).

Затишье перед Пасхой

40-дневный Великий пост в Российской империи приводил практически к полному параличу всей страны. Почти на месяц торговля уходила в спячку. Даже минские евреи старались меньше работать в это время. Не только потому, что в первые недели поста спрос на различные товары падал до минимума. Чаще всего на это время выпадала и еврейская Пасха. В 1911 году она началась 31 марта и закончилась 7 апреля. Для торговцев затишье было временем инвентаризации и подготовки к предстоящему потребительскому буму.

Старались не светиться и посетители ресторанов, ужинали в уединенных залах подальше от чужих глаз.

Всё оживало в Вербное воскресенье. Этот день начинал предпасхальный шопинг. Оживали лавки и рынки. Горожане начинали закупаться перед праздниками. В мясных рядах царило настоящее столпотворение. Ближайшие дни минчане проведут на кухнях, занимаясь приготовлением колбас и других мясных деликатесов. Нужно всё успеть закупить до Великого четверга, иначе проведешь праздник Воскресения со скудной трапезой. Впереди 10 дней неприсутственных — официальных выходных с существенными ограничениями.

По выходным в течение всей Пятидесятницы традиционно проводились различные благотворительные акции. Поучаствовать в вечере, катании или гулянье, сбор с которого пойдет на помощь нуждающимся, считалось правилом хорошего тона.

В дореволюционное время празднование Пасхи начиналось с Великого четверга и растягивалось на 10 дней. Все они были официальными выходными для служащих государственных учреждений, а также учащихся. Остальным работа дозволялась, но не приветствовалась.

Праздничный месяц

Май слыл самым гуляющим месяцем в году. На него выпадало большинство непереходящих праздников. Не работали казенные учреждения 6 мая, в день рождения Николая II, и 14 мая, в день его коронования. 9 мая чтили Николая Чудотворца, а 25 мая отмечали день рождения императрицы Александры Фёдоровны. В мае практически всегда отмечали такой переходящий праздник, как Вознесение. Если Пасха приходилась, как в 1911-м, на 10 апреля или раньше, то добавлялось еще два неприсутственных дня — Пятидесятница и праздник Святого Духа. Таким образом, 110 лет назад в мае к пяти воскресеньям прибавилось целых шесть выходных!

Традиционно 1 мая устраивали маевки. Это обычный выезд на природу, он открывал, как говорят сейчас, «сезон шашлыков». Чаще всего в этот день трудились до обеда, а затем отправлялись за город на пикник семьями. В 1911 году 1 мая пришлось на воскресенье, поэтому на природе можно было провести весь день.

6 мая 1911-го впервые в Минске провели День белого цветка. Инициатором акции в поддержку больных туберкулезом выступил известный врач Сергей Урванцов. С утра четверга, в день рождения Николая II, по украшенному городу ходили юноши, девушки, солидные дамы с лентами через плечо «На борьбу с чахоткой» и корзинами цветов из бумаги. За пожертвование, которое любой желающий опускал в специальную опечатанную кружку-копилку для благотворительного сбора, дама прикрепляла белый цветок на одежду благодетелю. В этот день было собрано 10 745 рублей пожертвований. Для сравнения: хорошая лошадь в то время стоила около 100 рублей! Городские власти закупили на них медикаменты и оборудование для больниц.

Апофеозом стало авиашоу. Устроил его известный русский авиатор Сергей Уточкин 24 и 25 мая 1911 года на Комаровке. Его самолет оторвался от земли и взлетел на высоту в 150 м. Уточкин развернулся в районе Комаровского леса и благополучно приземлился. Во время второго взлета он сбросил пакет точно в очерченный круг. После этого в воздухе побывали вместе с легендарным пилотом двое минчан-смельчаков. Авиашоу можно было посмотреть после в кинотеатре «Гигант», снимавшем представление на камеру. Запомнилось оно и тем, что впервые совершил выезд автомобиль скорой медицинской помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ