День белорусского кино пройдет 17 декабря в «Пионере»

 День белорусского кино состоится в кинотеатре «Пионер» 17 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Зрителям покажут 7 короткометражных фильмов белорусских режиссеров — участников кинофестиваля «Лістапад-2017». В программу вошли ленты Влады Сеньковой, Дмитрия Дедка, Неллы Василевской, Саши Стельченко, Елизаветы Рыдван и фильм Юлии Рудицкой «І поўня стала», ставший лучшей анимационной картиной Национального конкурса «Лістапад». Фильмы представят съемочные группы. Начало показа в 16:00.

Фильм From a Great Height (первоначальное название Paranoid Android) Влады Сеньковой рассказывает, как стечение обстоятельств сводит сирийца и белоруса в поезде на Варшаву. Это не первая короткометражная работа автора, в 2015 году на кинофестивале «Лістапад» показали ее фильм «Беларусь какая». А полнометражный дебют «Граф в апельсинах» Влады, снятый два года назад, получил Discovery Award на кинофестивале в Котбусе (Германия), диплом «За смелый и свежий взгляд» на «Лiстападзе-2016», а также принял участие в Московском международном кинофестивале.

«Честный взгляд» Дмитрия Дедка рассказывает о жизни молодого режиссера, снимающего фильм, главный герой которого — нечто среднее между Данилой Багровым из фильма «Брат» и героем «Сталкера» Тарковского. Самобытный автор этого ироничного «кино о кино», вызвавшего яркие эмоции у зрителей «Лістапада», успешно работает и в игровом («Неизвестный мужчина»), и в документальном («Между небом и землей») кинематографе.

Следующий фильм программы Дня белорусского кино — «Друзья по переписке» Неллы Василевской. Антон и Лиза знакомы уже год, они влюблены друг в друга, но общаются исключительно через социальные сети, так как живут в разных городах. Антон решается приехать к Лизе из Москвы в Минск, чтобы встретиться в реальности. Нелла Василевская — молодой белорусский режиссер, на счету которой уже около десяти короткометражных фильмов, неоднократно становившихся участниками и призерами кинофестивалей в Беларуси, России, Украине, Польше, Казахстане, Германии.

Еще один фильм программы — «Имитация» Саши Стельченко, студента Пражской академии изящных искусств. Алена, работающая в Чехии домработницей, уверена: если она будет с Томашем, ее ждет прекрасное будущее. Свое социальное положение она воспринимает как препятствие. Неуверенность в себе и чувство незащищенности заставляют ее скрывать правду и вести двойную жизнь.

Фильм «Трамвай» Елизаветы Рыдван рассказывает историю молодого человека, который влюбился в девушку своего брата. Это картина о непонимании в семье, невнимательности к близким и одиночестве. «Трамвай» — дебютная работа Елизаветы, сейчас она учится во ВГИКе им. С. А. Герасимова (мастерская Сергея Соловьева).

В программу вошел также один анимационный фильм — работа Юлии Рудицкой «І поўня стала», в котором успешно сочетаются фольклор, мистика и высочайший уровень анимации. Картина завоевала награду Национального конкурса «Лістапад» как лучший анимационный фильм, а также многочисленные призы фестивалей по всему миру.

Фото предоставлены организаторами, www.bycard.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ