День целителя Пантелеймона отмечается 9 августа. Какими чудесами известен этот святой

Память целителя и великомученика Пантелеймона молитвенно почитают верующие 9 августа. Какими чудесами известен этот святой и чем помогает — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из жития святого

Будущий святой и великий целитель родился в городе Никомидии. Отец Пантелеймона Евсторгий был язычником, а мать Еввула — христианкой, которая хотела воспитать ребенка в православной вере. Но женщина умерла, когда сын был еще маленьким. В итоге Пантелеймон окончил языческую школу. После этого он стал учиться целительству у врача Евфросина, достиг великих успехов и стал известен при дворе императора.

В то же время в Никомидии скрывались от гонений на христиан пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Пантелеймон иногда проходил мимо их жилища, и они рассказывали ему о своей вере. Заинтересовавшись христианством, будущий святой стал чаще наведываться к этим людям.

Однажды Пантелеймон увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна. Тогда он стал молиться Богу — дитя ожило, а животное разлетелось на куски. Так Пантелеймон уверовал в Господа, который по молитве воскрешает мертвых, и был крещен пресвитером Ермолаем.

Чудеса Пантелеймона-целителя

Пантелеймон хотел, чтобы и его отец стал христианином, рассказывал ему о Христе. Однажды на глазах у Евсторгия он исцелил слепого, после этого оба — и прозревший, и отец Пантелеймона — приняли крещение.

Последующую жизнь святой посвятил исцелению тех, кто обращался к нему. Он посещал больницы и тюрьмы, где лечил людей от болезней и ран.

По всему городу разошлась молва о чудесных исцелениях. Об этом узнал и император Максимиан, который был язычником. Он предложил Пантелеймону принести жертву языческим богам, но святой поступил иначе, исцелив человека на глазах у правителя молитвами ко Христу. Император разгневался и приказал казнить вылеченного, а Пантелеймона по его указанию ждали жестокие пытки. Перед мучениями святому явился Господь и укрепил его в грядущих страданиях. В это же время были схвачены и безжалостно убиты трое пресвитеров, Ермолай, Ермипп и Ермократ. Пантелеймона приказали бросить на растерзание диким животным на глазах у множества людей, однако звери лизали ему руки и ноги. Зрители стали восхвалять Бога — император приказал казнить их всех, в том числе и святого целителя.

Меч, занесенный над головой Пантелеймона, стал мягким, как воск, и при ударе не навредил ему. Присутствовавшие на казни услышали голос с небес. Тогда святой сказал воинам исполнить приказ императора, и те его обезглавили. Из раны Пантелеймона потекла не кровь, а молоко. Тело целителя бросили в огонь, однако он не повредил его.

В чем помогает святой Пантелеймон

Великомученик Пантелеймон является покровителем воинов и врачей, оказывая им помощь и в наше время. Молитвы этому святому могут исцелить всех, кто с верой просит его о помощи.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ