День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля

Ежегодно 2 апреля отмечается праздник, посвященный созданию Союзного государства. Именно в этот день 25 лет назад был подписан договор об образовании сообщества двух стран, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В настоящее время в рамках Союзного государства реализуются программы в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий, освоения космоса. Договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Постоянно идет работа по их обеспечению.

На днях в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь прошло совместное заседание комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Парламентарии обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи. Союзные парламентарии обсудили организацию работы по учету имущества, созданного и/или приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, а также использование полученных результатов при реализации программ и проектов Союзного государства. Депутатам была предоставлена информация о ходе разработки новых программ и проектов Союзного государства и другие документы. Также на повестке дня у представителей двух стран находились вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России.

Сегодня в Беларуси с рабочим визитом находится делегация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил РФ. Цель визита — рекогносцировка мест проведения совместного стратегического учения «Запад-2021», а также дальнейшее взаимодействие по вопросу формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО. Учения «Запад-2021», направленные на укрепление военной безопасности Союзного государства, пройдут в сентябре 2021 года.

К лету 2021 года Беларусь и Россия могут принять решение о создании терминала на Балтике в Ленинградской области. Речь идет о строительстве терминала в Усть-Луге, однако окончательно решение пока не принято. Новый терминал позволит переориентировать грузопотоки, до недавнего времени шедшие через Прибалтику в Россию. Напомним, стороны в феврале 2021 года заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку в 2021–2023 годах более 9,8 млн тонн грузов: мазута, бензина, газойля и масла.

Как заявил по итогам встречи с Президентом Беларуси назначенный на должность государственного секретаря Союзного государства Дмитрий Мезенцев, в современных условиях и при том уровне внешнего давления, которое испытывают Беларусь и Россия, они должны более тесно сотрудничать, объединив усилия. По его словам, во время беседы стороны высказали единые подходы по поводу поиска форматов экономической интеграции, по выведению значительного числа планов и проектов на уровень Союзного государства. Одним из примеров подобных проектов может быть разработка спутника дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул: постковидный мир будет более жестоким. И только объединение в рамках Союзного государства, ЕАЭС, упрочение сотрудничества в рамках СНГ есть единственный возможный успешный ответ на вызовы времени.

2 апреля во Дворце Республики состоится торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности». Мероприятие пройдет в онлайн-формате с подключением студий в Москве. В мероприятиях в Минске примут участие руководители республиканских органов государственного управления, Постоянного комитета Союзного государства и его представительства в Минске, общественных объединений, крупных субъектов хозяйствования, СМИ.

Справочно

16,9 млн российских рублей выделено в союзном бюджете 2021 года на премию Союзного государства в области науки и техники. Премия вручается впервые.

Подготовлено по материалам информационно-аналитического портала Союзного государства

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ