День Евстигнея Житника на календаре. Чего нельзя делать 18 августа

Православные верующие 18 августа чтут память преподобного Евстигнея Житника. Существует ряд традиций, примет и запретов, посвященных этой дате. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Святой Евстигней родился в середине III века и был римским воином. Как гласит предание, он стал свидетелем явления на небе креста из звезд — знака, который сулил ему победы в любых битвах.

В старости он решил оставить военную деятельность и вернулся на родину, где стал молиться, поститься и посещать храмы. Во время правления Юлиана Отступника, который хотел вернуть язычество, на Евстигнея подали донос. Его привели в суд. На то время Евстигнею было уже 110 лет, однако милости императора ему сыскать не удалось — Юлиан приказал казнить святого.

Традиции и запреты

В древности в этот день люди не вели важные переговоры. Следовало быть рассудительным и не начинать споры. Нельзя было оставлять детей без присмотра, иначе, как верили наши предки, в них могут вселиться темные силы, что приведет к заиканию и болезням.

Запрещалось также употреблять алкоголь, есть хлеб без соли или лука. Напитком дня был квас, его обязательно ставили на стол. А лук использовали еще и для отпугивания злых духов: крестьяне делали из него связки и развешивали по комнатам.

К 18 августа православные успевали собрать урожай, они начинали ждать холода. Женщины на Евстигнея Житника собирали ягоды и растения в лесу, а потом делали из них целебный отвар. Считалось, если им умыться, на следующий день можно соблазнить любого мужчину.

Приметы на 18 августа

  • Погода на Евстигнея расскажет, какого декабря ждать.
  • Земляные черви выползли 18 августа из-под земли — будет дождь.
  • Пиявки на поверхность воды всплывают — тоже к дождю.
  • Лук прозрел на 18 августа — крестьянин урожай потеряет.
  • Вечером эхо слышится далеко — будет теплый день. Если же оно глухое, то следующий день будет мрачным.
  • Чтобы удача сопутствовала во всем, работу в этот день нужно выполнять молча.
  • Чайки купаются в воде — к ненастью, дождю.
  • Облака начали цепляться за лес — пора отправляться за грибами.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ