День Ионы и Фоки: приметы, традиции и запреты 5 октября

Православная церковь 5 октября чтит пророка Иону и священномученика Фоку Синопского. В народе праздник называют днем Ионы, днем Фоки, Листопадной. Приметы, традиции и запреты этого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О пророке Ионе и запрете рыбы

Как гласит Священное Писание, однажды Господь велел Ионе проповедовать в город грешников, однако он ослушался и отправился в путешествие, сев на другой корабль. По пути началась сильная буря. Тогда моряки решили бросить жребий, чтобы понять, кто виноват в том, что их настигла беда. Он пал на Иону. Путешественник признался, что нарушил Божий указ, и попросил бросить его в воду — тогда буря утихнет. Моряки так и поступили. В море Иону поглотил большой кит, внутри которого проповедник пробыл три дня и три ночи. После беспрестанных молитв его выбросило на берег — Иона был цел и невредим. Отправившись наконец в город грешников, он убедил горожан покаяться, и Бог не стал никого наказывать.

На Руси существовал запрет на употребление в пищу рыбы в этот день. Такому правилу следовали в память пребывания проповедника во чреве кита.

Молитвы мученику Фоке

Мученика Фоку почитают как защитника от пожаров, также он считается покровителем и спасителем утопающих. В этот день ему произносят соответствующие молитвы. Проповедник христианства Фока был епископом в зрелые годы. Множество язычников были обращены в христианскую веру благодаря ему. Однако Фоку заставляли отречься от своих убеждений. Он стал мучеником, пострадав во время гонений, которые предпринял император Траян.

«Листопадный» день — начало настоящей осени

Праздник в честь Иона и Фоки также называют Листопадной или Листодером. Считается, что с этого дня осень вступает в свои права. Название связано с резкими порывами ветра, из-за которых листья опадают с деревьев на землю.

Раньше люди верили, что ветви раскачивает нечистая сила. По опавшей листве они предсказывали характер предстоящей зимы: если листья осины падают лицевой стороной вверх, зима будет холодной и морозной, а если изнанкой, то теплой. Если же ко дню Ионы и Фоки с березы успевали опасть все листья, люди ждали снега.

Другие приметы и традиции 5 октября

Если в октябре слышен гром, то зима будет без снега.

Красный месяц в небе предвещает ветреную погоду.

Какая погода на Иону, такая будет и весь месяц.

Если вечером теплее, чем было днем, то стоит ждать штормовой ветер.

Что нельзя делать сегодня

Помимо запрета рыбы в этот день существует еще ряд ограничений.

Нельзя ругаться, кричать, громко разговаривать и плакать.

Также под запретом тяжелый физический труд, в частности строительство.

Нельзя заниматься вышиванием, вязанием и работать с тканью.

Еще одна примета касается избавления от старых вещей: сегодня этим лучше не заниматься, чтобы вместе с ненужным не выкинуть из дома благополучие и достаток.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ