День Исаакия Малинника и Антония Римлянина отмечаем 16 августа. Какие приметы связаны с этой датой

В народе 16 августа называют Малинником по простой причине: именно в это время созревала ягода. Какие приметы связаны с этим днем, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

О целебных свойствах малины знали издревле. Ее использовали как лекарство при простудах, нервных и других заболеваниях. 16 августа ее и отправлялись собирать.

Православные в этот день чтят Антония Римлянина. Святой рано остался сиротой, все наследство раздал бедным и выбросил в море, а после ушел в монахи. Во время гонений православных верующих он целый год жил на скале.

Однажды Антоний стоял на обрыве, и под его ногами обвалился камень. Святой упал в море, но не утонул. На камне он доплыл до Новгорода, именно там позже рыбаки выловили имущество, которое ранее было выброшено аскетом в воду. На найденные деньги святой построил храм.

Люди верили, что в этот день по ветру можно определить будущую погоду. Сильный ветер — зима будет снежной. Сильный и прохладный — к суровой зиме, а теплый — к снежной и не сильно морозной зиме.

Также считали, если 16 августа будет дождь, непогода не прекратится еще несколько дней.

Еще верили, что в этот день нельзя убираться в доме или в амбарах — можно свое счастье и богатство вымести.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ