День Иверской иконы Богородицы: обычаи и запреты 26 октября

День чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы отмечают православные верующие 26 октября (13 октября по старому стилю). Этот праздник связан с несколькими обычаями и запретами. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История праздника

Согласно преданию, оригинал иконы написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Существует легенда, что в IX в. образ попал к благочестивой вдове, которая жила около города Никеи. Желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, женщина опустила икону в море. Спустя два столетия изображение Божией Матери обнаружили иноки афонского Иверского монастыря — лик поддерживал огненный столб на водной глади.

Один из монахов прошел по воде и извлек икону. Ее принесли в монастырь, однако утром следующего дня образ находился над воротами. Икона несколько раз перемещалась туда, поэтому ее назвали Привратницей и оставили на том месте, которое она для себя выбрала.

Иверскую икону Пресвятой Богородицы очень почитали на Руси. Люди молились перед ней об избавлении от разных бытовых проблем, утешении в горе, а также просили у нее защиты от пожара и умножения плодородия земли.

Обычаи и запреты 26 октября

В это день люди наводили порядок в бане: меняли старую мебель, чистили все емкости для воды. Также делали подношения баннику.

26 октября запрещалось мыться в бане в одиночку. Также нельзя было ходить туда после захода солнца. В этот день не разрешается сквернословить, ругаться, обижаться. Под запретом тяжелая работа по дому. Обычно люди откладывали дела и молились перед чудотворной иконой.

Приметы

  • Если в день Иверской иконы Богородицы петух вдруг начнет кукарекать вечером, то погода скоро переменится.
  • Если утром петухи начнут петь раньше обычного, то оно будет теплым.
  • Облака с юга быстро по небу бегут — к непогоде.
  • Солнце всходит из-за туч — к перемене погоды.
  • Облака красного цвета — к дождю. Если они идут с юга — к порывистому ветру.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ