День милосердия прошел во вспомогательной школе-интернате № 10

Улыбки, музыка, добрые слова… Оказывается, это просто — подарить сказку детям с особенностями психофизического развития. Надо только собраться всем вместе — школьникам и их родителям, педагогам и шефам вспомогательной школы-интерната № 10. Так и произошло 15 декабря в актовом зале интерната, украшенном гирляндами и другими новогодними атрибутами. Здесь прошел День милосердия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А началось все с того, что каждому гостю, входящему в зал, воспитанники школы-интерната дарили игрушку, которую смастерили своими руками: кому — елочку из бусинок, кому — рождественскую звездочку… Гостей было много. Их представил директор вспомогательной школы-интерната № 10 Владимир Сексяев. Первыми он назвал депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксану Нехайчик, Ирину Дорофееву, Евгения Адаменко, Елену Остапюк, Валерия Курсевича. Забегая вперед, скажем, что это были одни из самых активных участников Дня милосердия. В зале присутствовали и другие серьезные люди, которые отложили все дела и приехали к детям: знаменитый гандболист, один из руководителей белорусского гандбола Андрей Крайнов, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления образования администрации Заводского района Екатерина Станилевич, заместитель директора автопарка № 6 «Минсктранса» Владимир Михолап, начальник отдела гастрольной и культурно-презентационной деятельности Большого театра Беларуси Валентина Можаровская, представители департамента вневедомственной охраны Заводского района, лицея № 9 автомобилестроения, других столичных организаций и фирм, которые помогают чем могут коллективу школы-интерната воспитывать и обучать ребятишек с особенностями психофизического развития.

— Это наши друзья, — директор произнес эти слова без пафоса, но от всей души.

Чем можно отблагодарить за помощь и поддержку? Разумеется, музыкой, песнями и танцами, причем исполненными от всего сердца. Кто сказал, что у детей оно маленькое? Это очень большое, доброе сердце. И тот концерт, который подготовили воспитанники школы-интерната, многих гостей просто шокировал искренностью, эмоциональностью, радостью. Танец «На птичьем дворе», песня «Раз морозною зимой…», ревю «Красавчик», полька белорусская, выступление шумового оркестра и другие номера сопровождались овациями.

День милосердия ознаменовался презентацией телевизионного канала «10». Школа-интернат № 10 обзавелась собственным телевидением, что и было продемонстрировано во весь экран. Для первого выхода в эфир школьные тележурналисты решили записать высказывания родителей ребятишек, которые воспитываются и обучаются в интернате. Звучали благодарности в адрес педагогического коллектива, слова признательности и любви…

Ну а когда появился Дед Мороз, а вскоре и Снегурочка, стало ясно: волшебство не имеет границ. И это несмотря на то что и дедушку, и его внучку интернат «воспитал в своем коллективе». Семья она и есть семья…

Таланты в этот день показывали и гости.

Солисты Большого театра Беларуси Анна Гурьева (Принцесса) и Илья Певзнер (Доктор) сыграли отрывок из оперы Марка Минкова «Волшебная музыка». Надо было видеть, как отреагировали дети, сидящие в зале! Они тут же включились в сценическое действие и наградили артистов щедрыми аплодисментами.

Выступила и заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева.

Я здесь не только депутат, я певица. Для меня счастье — видеть ваши добрые лица, слышать песни, которые вы поете. Вы дарите добро, и я хочу вас поддержать, — с такими словами она обратилась к детям, родителям и педагогам.

Ирина Дорофеева исполнила две песни и подарила школьникам набор своих дисков. Подарком от депутатов стали билеты в Музыкальный театр на популярный мюзикл «Джейн Эйр».

Несколько коробок, перевязанных яркими лентами, подарил школе-интернату № 10 Большой театр Беларуси. В этих коробках — украшения для новогодней елки. Не покупные, а самодельные. Их смастерили участники традиционного семейного конкурса, который проводит Большой театр Беларуси под названием «Новогодняя театральная игрушка» и в котором участвует вся страна. Каждая поделка сделана с любовью — к театральному искусству. Здесь Щелкунчик и Золушка, Кармен и Жар-птица, Айболит и Король мышей, Синьор Помидор и Три поросенка, Мадам Баттерфляй и Шахерезада…

Вот так тепло, душевно, по-родственному весело и искрометно прошел праздник. Скоро Новый год, дети и взрослые уже настроились на него, получили заряд оптимизма, сказали друг другу самые главные слова — слова поддержки и любви.

Справочно

Вспомогательная школа-интернат № 10 г. Минска расположена в Заводском районе. Она — часть системы специализированной психолого-педагогической помощи детям с особенностями развития. Не только выполняет образовательную функцию, но и является структурой по социальной защите и поддержке детей с особенностями психофизического развития.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое