День начинается с растяжки и строевой подготовки. Как женщины-военнослужащие готовятся к параду

Завершается подготовка к параду в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На плацу Минской военной комендатуры вместе с мужчинами оттачивают строевой шаг и равнение в строю женщины-военнослужащие. На одной из тренировок нам довелось побывать.

В жаркую погоду под палящим солнцем и ходить не очень легко, не говоря уже о том, чтобы часами маршировать. Но девушкам в погонах не привыкать.

Руководит учебным процессом начальник курса военного факультета в Белорусской государственной академии авиации капитан Петр Кабанович. По словам офицера, тренировочный день начинается с повторения ранее изученного материала. После физической разминки с обязательной растяжкой наступает одиночная строевая подготовка. Затем переходят к более сложным упражнениям. Заканчивается день тренировкой в составе пешей колонны.

— Требования к девушкам такие же, как к мужчинам, — объясняет П. Кабанович. Никаких поблажек и снисхождения к ним нет. Точно так же они должны поднимать ногу, держать равнение в шеренге. Им, конечно, тяжело. Кто-то больше подготовлен, кто-то меньше. А ведь нужно в конечном итоге добиться, чтобы у всех девчат были один подъем ноги, одно равнение, одно положение подбородка.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Возглавляет женские коробки старший офицер отдела организационно-мобилизационного комплектования штаба командования Сил специальных операций подполковник Елена Шевчук. Она и в прошлом году участвовала в параде.

— Наши девушки второй год принимают участие в параде, — рассказывает она. Кандидатов отбирали в воинских частях. Обращали внимание на внешний вид, подтянутость, строевую выправку.

В перерыве знакомлюсь с участницами парада.

— Дома меня ждут муж и сын, — делится начальник инженерного склада 11-й механизированной бригады прапорщик Инна Дейко. Гордятся мной. Для меня это впервые. Тяжело приходится, но мы стараемся.

— У меня родители военные, — рассказывает механик-телефонист телеграфно-телефонного отделения узла связи 127-й бригады связи ефрейтор Евгения Редькина. Очень рады, что их дочь выбрали для участия в параде.

— Для меня это будет второй по счету парад, — поддержала старший инженер комплекса средств автоматизации батальона управления 49-й радиотехнической бригады капитан Галина Власова. Так что помогаю девчатам советами. Наш девичий девиз: «Все вместе и с улыбкой!».

Фото Сергея Пожоги, видео автора

ТОП-3 О МИНСКЕ