День Независимости Республики Беларусь отмечают сегодня и в Казахстане

В Казахстанском областном центре Павлодаре наши соотечественники сегодня отмечают День Независимости Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в местном Доме дружбы исполняли белорусские народные песни и танцы, а также угощали блюдами нашей национальной кухни.

IMG_1093

IMG_1128

IMG_1131

Молодежь белорусской диаспоры в Казахстане с утра чествовала ветеранов, а среди них и партизанку, воевавшую в Минском районе, Нину Ахметзянову. В год начала Великой Отечественной она окончила деревенскую школу-восьмилетку и отправилась поступать в Минск. Но война перечеркнула планы. В первые дни Нина примкнула к группе беженцев и добралась до родной деревни. А вскоре оказалась в партизанском отряде. Однажды перед девушкой поставили задачу: разузнать, сколько к немцам прибыло новой боевой техники. С собой дали два десятка яиц.

IMG_1159

– Яйца начинили мышьяком и заделали пчелиным воском, – вспоминает Нина Ахметзянова. – Немцы их съели, семь человек отравились и умерли… После удачного завершения операции мне вручили медаль «За отвагу».

После общения с ветеранами белорусская молодежь посмотрела фильм о войне.

Бабушка Максима Кашемирова, представителя молодежного крыла этнокультурного объединения «Беларусь» в Павлодарской области, жила в Минске. В Казахстан приехала поднимать целину. Здесь и осела.

– В Казахстане существуют школы, где дополнительно обучают белорусскому языку и традициям, – рассказывает Максим. – Также здесь выделяются гранты для молодых представителей разных диаспор на учебу в вузах. Я планирую получить такой и поступить в следующем году в БГУ на факультет журналистики.

IMG_1174

IMG_1111

 

Еще новости по теме:

Празднование Дня Независимости в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в военном параде в честь Дня Независимости 

Праздничные гуляния в парке им.Челюскинцев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ