День Николая Чудотворца празднуем 19 декабря. Чем прославился великий святой

О святом Николае — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Святитель Николай родом из города Патары (провинция Анталия, Турция). Родился в 270-м. Семья была богатой, мог бы жить, ни в чем себе не отказывая. Но выбрал путь служения Богу и людям. Состояние пустил на благотворительность. Стал священником, а затем епископом Мир Ликийских. По его молитвам совершалось множество чудес.

Церковные историки говорят, что на Первом Вселенском соборе, куда съехались духовенство и миряне из всех епархий, с Николаем связан особый случай. Спорили с еретиком Арием, утверждавшим, мол, Иисус Христос не Бог. Угодник так разгорячился, что влепил лжеучителю пощечину и попал за это под арест. Но после отцам собора было видение: Господь и Богородица подают Евангелие архиепископу Николаю. Его отпустили на свободу и восстановили в сане.

Как же святитель превратился в Санта-Клауса с мешком подарков за плечами? В житии приведена история о помощи дочкам разорившегося горожанина. Из-за нищеты отцу не удавалось выдать их замуж. Возможно, девицам даже пришлось бы пользоваться своей красотой, чтобы не умереть с голоду. Николай решил спасти семью от позора. Трижды ночью тайно бросал мешочки с золотом к их жилищу. Невест удалось обеспечить приданым, а отец, узнавший епископа, бросился ему в ноги со слезами благодарности.

«Теплый наш заступник, в скорбях скорый помощник», — обращаются к Угоднику в молитве.

— Великий святой! Он слышит вопли терпящих бедствие. Не случайно его образ помещают рядом с образами Христа и Божией Матери, — говорит настоятель Никольской церкви в Соколе протоиерей Сергий Комлик.  Нередко летчики, жившие в нашем районе, рассказывали на исповеди о том, как в экстремальной ситуации взывали к Николаю Чудотворцу. И немедленно получали помощь.

Три минских храма носят имя Николая Чудотворца и отмечают 19 декабря престольное торжество: в Соколе (ул. Барамзиной, 20), Шабанах (ул. Ельницкая, 28а), Новинках (ул. Выготского, 6, криптовая церковь Елисаветинского монастыря).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ