День открытых дверей пройдет в Республиканском центре эндокринологии

Проблемы заболеваний щитовидной железы обсудят 25 мая в Республиканском центре эндокринологии, работающем на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В пятницу, 25 мая, в Республиканском центре эндокринологии состоится день открытых дверей, — отметили в пресс-службе. В этот день в конференц-зале центра с 9:00 до 12:00 все желающие смогут задать вопросы врачу-эндокринологу по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню заболеваний щитовидной железы, который отмечается 25 мая.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре эндокринных недугов заболевания щитовидной железы на втором месте после сахарного диабета. В мире более 665 млн человек имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями, а 1,5 млрд человек сталкиваются с риском развития йододефицитных состояний.

Как уточнили в пресс-службе Минздрава, в Беларуси выстроена четкая система оказания помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Скрининг (начальный отборочный этап профилактического обследования практически здоровых людей для выявления лиц, имеющих скрыто протекающие заболевания или явные предпосылки для их развития в ближайшем будущем) болезней щитовидки проводится на амбулаторном приеме врачом-эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. В частности, обязательному обследованию подлежат дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

С 1990 г. в Минске работает Республиканский центр опухолей щитовидной железы (на базе столичного онкодиспансера). На начало 2018 г. в центре на диспансерном учете состоят более 22 тыс. пациентов. Всем им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Помимо этого во всех районных больницах имеется возможность проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, а во многих осуществляется гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфию (сканирование) щитовидной железы.

Самое читаемое