День памяти Андрея Первозванного отмечают православные 13 декабря. Что можно и нельзя делать в праздник

День апостола Андрея Первозванного отмечают православные верующие 13 декабря. Что можно и нельзя делать в праздник, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Андрей Первозванный

Андрей Первозванный — первый из Двенадцати апостолов. Он родился в Вифсаиде в семье рыбака. Будущий апостол Андрей сначала был учеником Иоанна Крестителя, а затем и Иисуса Христа. Будучи призван к служению, Андрей получил имя Первозванный и перенес мученическую смерть. До сих пор достоверно неизвестно, почему Андрея Первозванного вспоминают именно в этот день.

Андрей Первозванный — один из наиболее почитаемых святых на Руси и считается покровителем всего государства. Именно поэтому император Петр I учредил высший орден в честь апостола. Орден Андрея Первозванного до сих пор имеет статус высшей награды в России.

Что нужно делать в праздник

Андрей Первозванный считается покровителем семьи, поэтому в этот день матери, имеющие дочерей, обращаются к святому с молитвой об удачном замужестве своего ребенка и обретении дочерью честного и благочестивого супруга.

Также к Андрею Первозванному обращаются с просьбами о благополучии и мире в семье, решении семейных проблем и конфликтов.

Святой Андрей — сын рыбака и считается также покровителем моряков, поэтому 13 декабря на суднах обязательно совершают молебен, а близкие или родственники моряков заказывают молебен в храмах.

С Андреевым днем связаны и языческие обряды. Так, поскольку Андрей Первозванный считался покровителем животных, в этот день женщины варили кукурузу и разбрасывали ее по полю, чтобы защищать будущие посевы от диких животных.

В старину считалось, что в этот день хозяйки должны были обязательно уделить время рукоделию, что могло в будущем защитить их от нападения диких зверей.

Что нельзя делать в праздник

Особых запретов в Андреев день не существует, однако священники предостерегают верующих от гадания в праздник. Считается, что такие действия принесут в семью разлад и несчастья.

Приметы и поверья

Предки в день Андрея Первозванного делали прорубь и прикладывали к отверстию ухо, чтобы послушать шум воды. Если в проруби было тихо, зима обещала быть теплой. А если вода шумела и бурлила, ожидались сильные морозы и вьюги.

В Андреев день наблюдали и за огнем в печи: если он пылал ярко-красным цветом, то ожидали стужу, а белое пламя обещало потепление.

Предки считали: если на Андрея Первозванного стоит ясная и морозная погода, будущий урожай будет богатым. Если в этот день идет снег, сугробы простоят до самого апреля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ