День памяти Иоанна Златоуста отмечают сегодня православные

Он родился в Сирии в 347 году в богатой христианской семье. Получил прекрасное светское образование и еще в молодости прослыл мудрым философом и великолепным оратором. Но пренебрег мирской славой и посвятил себя служению церкви.

Свои проповеди Иоанн ни разу не читал по писанному. Когда он говорил в храме, закрывались лавки, прекращались судебные заседания. Купцы, чиновники, горожане бросали свои дела, чтобы послушать Златоуста.

Проповеди его, записанные на бумаге, люди передавали из рук в руки и, что было тогда неслыханно, даже продавали по высокой цене. Иоанн стал архиепископом Константинополя, столицы Византийской империи. Но недоброжелатели, в числе которых была и императрица, добились высылки святителя. Три года его перегоняли с места на место, пока, совершенно обессиленный, он не умер по пути из Армении в Абхазию в городке Команы в 407 году.

Даже тот из нас, кто никогда не читал сочинений святителя, но хоть раз побывал на утренней церковной службе, может считать, что познакомился с его наследием. Потому что по сей день в православных храмах совершается литургия по чину, составленному Иоанном Златоустом.

Частица мощей святого есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (пос. Новинки, ул. Выготского, 2). Она находится в иконе Трех святителей вместе с мощами Василия Великого и Григория Богослова.

Три святителя

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое