День памяти Ивана Долгого отмечают православные 1 июня. Что можно и нельзя делать в праздник

День памяти Ивана Долгого (Иоанна Угличского) отмечают 1 июня. Чем известен святой и с какими просьбами к нему обращаются верующие — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь празднкикиКто такой Иоанн Угличский?

При жизни Иван Долгий был известен как сын князя Андрея Васильевича, князь Иоанн Угличский. Вместе со своими родственниками он был заключен в темницу, где вся его семья погибла. Сам же Иоанн по приказу Московского великого князя Иоанна III, который приходился ему дядей, провел в заключении 32 года. Все это время узник молился, а перед смертью ему удалось принять постриг в монашество.

Что нужно делать в праздник

1 июня лучше всего заняться огородом. Люди верили, что до этого дня надо завершить посадку цветной капусты, фасоли, тыквы и огурцов.

А вот 1 июня с самого утра христиане ходили к хлебной ниве и отводили от поля ветра-суховеи, затем в обед из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля, «не допуская пустоколосице родиться».

Также в этот день было принято произносить разнообразные заговоры, которые защищали урожай от непогоды, вредителей и дурного глаза.

Чего нельзя делать в праздник

Считается, что 1 июня нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и ссориться с близкими — все это плохо скажется на семье. Также в этот день не принято стричь волосы, иначе урожай будет плохой.

Приметы и поверья

Приметы в этот день у православных христиан были связаны с сельским хозяйством. Так, если первые два дня месяца дождливо, то весь месяц будет засушливым. Если же погода просто прохладная, так же будет и в начале июля.

Если же кто-то замечал ворон, которые развернулись клювами в одну сторону, то все верили, что вскоре начнется сильный ветер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ