День памяти святителя и врачевателя Луки Крымского отмечается 11 июня

В Минске 12 июня состоится освящение храма в честь Луки Крымского. Как доктор медицины Валентин Войно-Ясенецкий стал исповедником веры, врачевателем души и тела — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это тот случай, когда для рассказа о святом не нужно житие. Есть биография, факты, подтвержденные документами, свидетельствами очевидцев, практически наших современников. Более того, есть книжка самого героя — ученого с мировым именем, выдающегося хирурга широкого профиля, по трудам которого и сегодня учат студентов-медиков.

Интересно, что он вовсе не собирался в доктора. Обладая талантом живописца, готовился пойти по этой стезе. Но на вступительных экзаменах в Петербургскую академию художеств вдруг решил: он не вправе делать то, что нравится, «но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Получил медицинский диплом с отличием, однако предпочел карьере ученого должность «мужицкого лекаря» — земского врача. Чита, Ардатов, Фатеж, Переславль-Залесский, Ташкент. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. Однажды прооперировал больного трахомой, вернул ему зрение. А тот привел еще 15 слепцов. Каждый был исцелен.

В 1921-м, когда священнослужителей репрессировали тысячами, доктор Войно-Ясенецкий стал священником. Читал студентам лекции и приходил в клинику в рясе. В операционной молился пред иконами, благословлял больного и йодом ставил на его теле крест. «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — говорил хирург. Принял тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа. Имя получил в честь апостола и евангелиста Луки — врача, художника, проповедника. О себе писал: «Я подлинно и глубоко отрекся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако врачебной и научной работы я не намерен оставлять».

После первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента епископа увез «черный ворон». В лагерях и ссылках провел он 11 лет.

В первые дни Великой Отечественной дал телеграмму Калинину: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Был назначен главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех госпиталей Красноярского края. После 10–11 часов в операционной по ночам молился дома — храмы не действовали. На госпитальной кухне профессора-архиерея начали кормить лишь с весны 1942-го, а отоваривать карточки было некогда. Санитарки тайком оставляли ему кашу. Позже, возглавляя Тамбовскую епархию, работал хирургом в 150 (!) госпиталях.

Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премии I степени по медицине и высшей церковной награды — права носить на клобуке алмазный крест. В 2000-м реабилитирован, а церковью прославлен в числе новомучеников и исповедников.

К пустому колодцу люди не идут, а стремятся туда, где можно водички напиться, — говорит настоятель прихода в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) протоиерей Виктор Резанович.  Возле иконы и ковчега с мощами врачевателя души и тела оставляют много драгоценностей. Колечки, цепочки, крестики несут в благодарность святителю Луке за то, что упросил Господа ниспослать Божественную благодать и укрепить человека. Кто-то нуждается в помощи, когда здоровье пошатнулось, а кто-то хочет замуж выйти, родить детей. Считаю, каждое их приношение — свидетельство о чуде.

Справочно

Богослужение в честь освящения храма Луки Крымского возглавит Патриарший экзарх митрополит Вениамин. Начало — 12 июня в 9:00.

Храм построен в Минске возле Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ул. Осиповичская, 7а). По пятницам в 17:00 здесь служат акафист у иконы и ковчега с мощами святителя.

Фото Тамары Хамицевич и church.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ