День памяти святых Флора и Лавра. Какие приметы и запреты связаны с 31 августа

В последний день лета верующие чтят память мучеников Флора и Лавра. Какие приметы связаны с этой датой и что можно и чего нельзя делать 31 августа — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Немного из истории

Флор и Лавр занимались строительством, но и обладали силами исцелять людей. Однажды они смогли помочь тяжело больному юноше, который был язычником. После выздоровления молодой человек принял христианство.

Вознаграждение, которое полагалось им за работу, святые раздавали бедным. При этом они всегда стремились проповедовать Слово Божие. Им люди молятся, как правило, с просьбами о здоровье и достатке.

Приметы этого дня

Считалось, что до 31 августа нужно было успеть посеять рожь. Если этого не сделать — ждать плохого урожая в будущем году.

Лошади в день Флора и Лавра часто перебирают ногами — ждать ненастной погоды в ближайшее время.

Запреты и традиции

В этот день женщины занимались подготовкой погребов и кладовых для заготовок и урожая. Любая уборка в этот день пойдет на пользу.

Лошадей в этот праздник окропляли святой водой, чтобы они могли легко пережить зиму. Кроме того, не запрягали телеги и не использовали скот для работы.

Запрещалось в день Флора и Лавра стричь волосы, считалось, что это лишит человека силы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ