День памяти трех святителей отмечают 12 февраля православные верующие

День памяти вселенских учителей церкви Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста 12 февраля отмечают православные верующие. Некоторые факты из их жизни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Константинополе в XI веке спорили, кто из них главнее. Конец дебатам положили сами святители. Явились в видении местному митрополиту и сказали, что они равны пред Богом. С тех пор празднуется их общий день памяти.

Все трое жили в IV столетии. Получили отменное светское образование и воспитание. Василий и Григорий учились в Афинах, центре искусств и наук того времени. Иоанн занимался с лучшими философами и богословами Антиохии. Все трое оставляют мирскую жизнь, чтобы полностью посвятить себя Богу. Василий раздает свое имущество бедным и уходит в пустыню. Там к нему присоединяется Григорий. Вокруг них собираются монахи. Иоанн после смерти матери тоже отправляется в пустыню, где отшельником живет в полном безмолвии. И вот Господь призывает их на общественное служение. Все трое возвращаются в мир и принимают священнический сан.

Их духовное наследие бесценно: проповеди, толкования текстов Библии, аскетические трактаты, богослужебные произведения, молитвы, вошедшие в ежедневное правило, и даже стихи.

Справочно

В этот день свой праздник отмечает старейший вуз нашей страны — Минская духовная семинария, которая носит имена трех святителей. Основана в 1785 году.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ