День памяти великомученицы Варвары отмечают 17 декабря. В чем она помогает, и где в Минске можно ей поклониться

День памяти великомученицы Варвары отмечают православные верующие 17 декабря. В чем помогает святая и где в Минске можно ей поклониться, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

История великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара родилась в семье язычника Диоскора — одного из самых знатных и богатых людей города Илиополя Финикийского (на территории современного Ливана). Мать девочки умерла, и ее воспитывал отец, который спрятал дочь в башню, где ее спутниками были прислуга и учителя-язычники. Девушка славилась своей красотой, однако отказывалась от замужества. Когда отец стал выпускать ее в город, она узнала о христианской вере и была крещена. Она изменила устройство своей башни в соответствии с христианскими ценностями, однако отцу это категорически не понравилось. Ссора с родителем привела к тому, что девушка убежала из дома и скрылась в пещере. Когда отец нашел ее, он подверг Варвару пыткам, а затем передал местному правителю. В итоге девушка умерла мученической смертью.

Во время казни святой Варвары из ее тела и сосудов потекли кровь и молоко — свидетельство того, что святость жизни всегда имеет превосходство над любыми событиями.

Днем святой Варвары открывается Никольский цикл — три праздника, идущие друг за другом: святых Варвары, Саввы и Николая.

В чем помогает святая

Святая Варвара считается покровительницей шахтеров, военных, ремесленников, торговцев, моряков и путешественников.

Перед иконой святой Варвары верующие просят об удачном замужестве и женском счастье, о желанной беременности, о защите от внезапной смерти и исцелении от болезней, в том числе о выздоровлении детей.

Что стоит делать в Варварин день

В праздник в храмах служат панихиды по умершим.

В старину Варварин день отмечали исключительно женщины и устраивали гадания на варениках: разная начинка символизировала разные изменения в жизни. Так, сахар сулил в будущем сладкую жизнь, монетка обещала финансовое благополучие, укроп говорил о крепком здоровье, нитки — о путешествии (белая — дальняя поездка, черная — близкая), кольцо предвещало свадьбу, а мука — неудачу.

Где в Минске можно поклониться святой

Акафист великомученице Варваре с выносом частицы мощей служат по вторникам в 17:00 в Свято-Духовом кафедральном соборе (ул. Кирилла и Мефодия, 3).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ