День памяти

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

28 июля – особая дата в истории Беларуси.

Именно в этот день 100 лет назад с объявления войны Сербии Австро-Венгрией началась Первая мировая война. 28 июля стал последним днем прежнего имперского уклада, изменил расстановку сил на всем земном шаре. Много будет сказано об этой Второй Отечественной, империалистической, забытой войне во время юбилейных дней. Вспомнят сотни тысяч белорусов, сложивших головы на ее фронтах, умерших вдали от родного дома беженцами. Припомнят боевые подвиги и кровопролитные просчеты. Расскажут о последствиях войны для Беларуси, России и всего мира. Точно так же, как 3 июля этого года мы вспоминали о Великой Отечественной войне.

День 28 июля накрепко связан с обоими этими грандиозными вооруженными конфликтами и Беларусью. Первая мировая стала причиной того, что через 30 лет он стал важной датой в нашей истории. Революции, кризисы и несправедливое послевоенное обустройство в Европе привели к тому, что вспыхнул еще более кровопролитный конфликт – Вторая мировая война. И во время этой войны – Великая Отечественная – это ведь неотъемлемая часть Второй мировой – 28 июля 1944 года стал днем радости для миллионов белорусов. В этот день советские войска освободили последний город БССР от оккупантов. Им стал Брест, первым принявший на себя удар гитлеровских войск 22 июня 1941 года.

30 лет разделяют эти два 28 июля. Долгие 30 лет, суровым бременем легшие на плечи нашего народа. Время войн и разрушений, смерти и слез. Наверное, нет в Беларуси такой семьи, которую ни затронули бы Первая мировая и ее последствия – революционные потрясения, Гражданская и советско-польская войны, раскулачивание, коллективизация и репрессии, эмиграция, Великая Отечественная. Все эти события связаны с 28 июля, все они – следствие той войны, что началась 100 лет назад. И мне кажется, что затихло ее эхо для Беларуси именно 28 июля 1944 года.

Поэтому, если будет возможность, зайдите в этот день в храм. Помолитесь за тех, кто пострадал от Первой мировой и ее последствий. За своих родных, близких, друзей. За всю многострадальную Беларусь.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое