День Победы по-белорусски во Франции: онлайн-концерт и цветы победителям

Во Франции в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и победы советского народа в Великой Отечественной войне прошел ряд мероприятий с участием представителей посольства Беларуси во Франции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в диппредставительстве.

Так, посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко возложил венок к монументу советским военнопленным и участникам французского движения Сопротивления на кладбище города Нуайе-Сен-Мартен (департамент Уаза) совместно с мэром этого населенного пункта Жаком Тэньелем.

— Мне приятно что мы сегодня вместе с послом Беларуси во Франции и сотрудниками посольства возлагаем цветы и чтим память о советских и французских солдатах, павших здесь в период Второй мировой войны, сражаясь за наше освобождение. На кладбище Нуайе-Сан-Мартен покоятся свыше 4 500 человек, — отметил во время мероприятия мэр французского города.

Также 9 мая состоялся онлайн-концерт, который был организован посольством Беларуси во Франции совместно с коллегами из российского диппредставительства. Специально для этого концерта народные и заслуженные артисты Беларуси и России, актеры Национального академического театра им. Янки Купалы, проекта «ТриТформаТ», Могилевской областной филармонии, ветераны войны и труда, а также представители белорусской и российской диаспоры во Франции подготовили видеозаписи с исполнением военных песен.

Самой молодой участницей концерта стала девятилетняя Женевьева Дэсанлис, исполнившая знаменитую «Катюшу», а самым пожилым исполнителем — белорус, ветеран Великой Отечественной войны Лев Семенович Шейкман. В 1943 году он ушел добровольцем на фронт и до конца войны прослужил связистом в Первой воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Во время службы он помогал летчикам легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман», был участником операции «Багратион», взятия городов Тильзита и Кёнигсберга. Радостная новость о победе застала его в Пилау. Лев Семенович служит и сейчас — в народном вокальном ансамбле ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Республики Беларусь «Память сердца». В рамках концерта ветеран исполнил песню «Поле Куликово» под собственный аккомпанемент.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ