День поклонения честным веригам апостола Петра — 29 января

Православная Церковь 29 января отмечает День поклонения честным веригам апостола Петра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иерусалим, 42 год. Иудейские власти в бешенстве от проповеди христиан. Убит апостол Иаков. Арестован Пётр. Царь Ирод Агриппа «приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу». Устроить суд, а затем и казнь. Сведения об этом содержатся в книге Деяний святых апостолов, глава 12.

Далее события развивались так. «Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его». Пётр не предполагал, что происходящее реально, думал, сон продолжается. «Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собой отворились им: они вышли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало». Тогда Пётр осознал, что Господь таким образом избавил его от руки Ирода.

Христиане, услышав о чуде, взяли вериги и берегли их как драгоценность. Больные, увечные, прикасаясь к святыне, получали исцеление. Почти 400 лет оковы апостола хранились в Иерусалиме. Затем патриарх Ювеналий подарил их византийской императрице Евдокии, а та в 439 году перевезла в Константинополь и установила праздник. Одну цепь передала в храм апостола Петра, находившийся внутри Софийского собора, а другую отправила в Рим своей дочери.

В Вечном городе на тот момент сберегалась третья верига — ею Пётр был скован в Мамертинской тюрьме при императоре Нероне около 64 года перед своей кончиной. Обе римские реликвии положили в специально построенной для них базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи (переводится «святой Пётр в оковах») на Эсквилинском холме.

Ныне вериги находятся в дарохранительнице у главного алтаря церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме, 29 января выносятся на поклонение народу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ