День православной книги отпраздновали в Национальной библиотеке

Праздник ко Дню православной книги организовали в Национальной библиотеке Беларуси 7 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие уже стало доброй традицией в Белорусской православной церкви (БПЦ). Его приурочили к памятным датам издания первых печатных книг: «Библии» Франциска Скорины (1517-1519 гг.) и «Апостола» Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, вышедшего в свет 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 г.

Гости, среди которых священнослужители, представители государственных органов и сотрудники дипломатических миссий, ректоры, студенты духовных и светских вузов, могли ознакомиться с книжными новинками. На выставке представлены православные художественные издания, творения святых отцов и учителей церкви, детская литература как белорусских православных издательств, так и Издательства Московской патриархии Русской православной церкви. Состоялась презентация книг Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На открытии торжества выступил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

— Праздники имеют свойство всех объединять. День православной книги отмечается в пределах всей канонической территории Русской Православной Церкви, — сказал Митрополит Павел. — Сегодня много мирян прикоснулись к духовной книге. Думаю, каждый, кто читал их, понимает, что творчество православной мысли всегда умиротворяет человека.  Главный посыл святых отцов — умиротворить душу человеческую, дать людям возможность познать Бога в своём сердце. Познав Бога, мы захотим сделать что -то хорошее и доброе, творить дела милосердные. Православная книга призывает людей обратить внимание на свой внутренний мир, а он у нас такой богатый. Самое главное в человеке — душа, любовь. Эта главная мысль проходит красной нитью через всю православную литературу.

Он отметил, что в нынешнем году празднование Дня православной книги связано с воспоминанием 180-летия Полоцкого церковного собора, который стал важнейшим событием в жизни православной церкви в XIX веке на территории современных Беларуси и Литвы. Участники этого собрания одобрили и подписали акт, объявлявший о возвращении униатов к православному вероисповеданию, и отправили прошение на имя императора Николая I о присоединении униатов к Греко-Российской православной церкви.

Наибольшее значение Полоцкий собор 1839 года имел для белорусского народа, так как из 1 млн 600 тыс. воссоединившихся с православием униатов 1,5 млн были белорусами. В начале XIX века белорусско-литовские губернии представляли преимущественно католический край. После Полоцкого собора Беларусь превратилась в православную страну.

Поприветствовали присутствующих и депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. Они говорили о значимости православной книги, ее роли в обществе. И вместе с митрополитом  наградили людей, который внесли значимый вклад в организацию праздника.

Подарком для всех стало театрализованное представление, посвященное Полоцкому Церковному собору. Сценарий к нему написал Владимир Орлов, роли исполнили актеры Республиканского театра белорусской драматургии и Национального академического драматического театра им. М. Горького.

Справочно

Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня православной книги, проходят в марте во всех епархиях Белорусского экзархата, в публичных и церковных библиотеках, средних и высших учебных заведениях, а также духовных школах БПЦ.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ