День преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечается 9 октября

Символом в церковной традиции Иоанна Богослова является орел. Это говорит о высоком полете богословской мысли. Иоанна называют тайнозрителем судеб Божиих и нередко изображают с Ангелом, передающим ему Священное слово. Именно такой памятник можно увидеть у входа в отечественную богословскую школу — Минскую духовную академию (ул. Зыбицкая, 27). Подробнее об этом святом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Апостол любви, свидетель служения, казни и Воскресения Христа намного пережил своих соратников. Единственный из 12 не погиб насильственной смертью. Его заставляли выпить яд и не раз пытались лишить жизни другими способами. Безрезультатно. Господь хранил любимого ученика. Император Домициан сослал Иоанна на остров Патмос (Греция). Там, поселившись в небольшой пещере, апостол написал Откровение, или Апокалипсис. А после смерти диктатора вернулся в Эфес (ныне территория Турции), где создал одно из четырех Евангелий.

Уход Иоанна в мир иной связан с событиями загадочными, говорит предание, выходящими за рамки естественных законов бытия. Будучи 105-летним старцем и предчувствуя время кончины, он попросил приготовить в пригороде Эфеса крестообразную могилу, лег туда и велел засыпать его землей. Ученики трепетали, но не посмели ослушаться. Когда же другие христиане Эфеса узнали о случившемся и раскопали холм, останков не обнаружили. Один из последователей апостола писал: «Тогда мы вспомнили слова Господа, сказанные (об Иоанне) Петру: «Если Я хочу чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» И мы восславили Бога».

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ