День профилактики ДТП по вине водителей-бесправников пройдет 31 марта

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Без прав ты не прав!» пройдет 31 марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Октябрьского района.

Предстоящий Единый день безопасности дорожного движения направлен на профилактику ДТП по вине водителей, не имеющих права управления. Сотрудники Госавтоинспекции встретятся с населением и разъяснят порядок получения водительского удостоверения. Кроме того, напомнят об ответственности за управление транспортным средством без соответствующего на то права и последствиях, к которым приводит такое нарушение Правил дорожного движения, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

По статистике, немало дорожно-транспортных происшествий происходит по вине молодых людей, которые никогда не получали водительское удостоверение, но садятся за руль. А ведь автомобиль — источник повышенной опасности, управление им требует определенной теоретической и практической подготовки. Самоуверенность и безответственность зачастую приводят к серьезным последствиям.

В 2016 году на территории Минска по вине бесправников произошло 12 ДТП, в которых 1 человек погиб и 15 получили травмы различной степени тяжести.

Еще одна категория — водители, на определенный срок отстраненные от управления за грубые нарушения Правил дорожного движения. В ГАИ напоминают, что сегодня лишиться права управления можно за следующие нарушения ПДД:

— превышение скорости движения свыше 20 км/ч, совершенное повторно в течение года;

— нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения;

— не обеспечение беспрепятственного движения транспортного средства оперативного назначения;

— нарушение правил, повлекшее создание аварийной обстановки;

— управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— употребление алкогольных (наркотических) веществ после подачи сигнала об остановке либо после совершения ДТП;

— совершение аварии;

— оставление места ДТП в случаях, когда это запрещено;

— невыполнение неоднократных требований об остановке, в том числе повлекшее преследование.

В Госавтоинспекции также обращают внимание, что за вождение транспортного средства человеком, не имеющим на то права, а равно за передачу управления такому лицу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения взыскания, влекут штраф от 20 до 50 базовых величин.

Правоохранители просят граждан, обладающих информацией о севших за руль бесправниках, сообщать об этом в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефону +375 (17) 222-17-17 или 102.

Справочно

Всего в 2016 году за управление транспортными средствами без соответствующего права в столице к ответственности привлечены более 7 017 водителей.

Самое читаемое