День расписан поминутно. Кого и как готовят в специализированном лицее МВД

В Партизанском районе находится единственный в Беларуси специализированный лицей МВД. Кого и как здесь готовят, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Второй дом

Начало нынешнего учебного года для учащихся специализированного лицея МВД Республики Беларусь совпало с новосельем. Двойной праздник, ведь масштабные работы по реконструкции здания начались еще в 2016 г. Зато сейчас второй дом для 250 подростков в серо-синей камуфляжной форме выглядит полностью обновленным.

— Для наших воспитанников лицей на протяжении пяти лет и есть второй дом. А для многих даже первый, — отмечает начальник лицея генерал-майор милиции Виктор Жибуртович. — Мальчишки прибывают к нам со всей республики, кто-то сирота, кто-то рос без отца или матери. Какое будущее ждало бы их без заботливой родительской поддержки? А у нас они попадают в большую единую семью. У подростка появляется мотивация не просто стать не хуже, чем сверстники, а чего-то добиться в жизни. Он заряжается на то, чтобы быть лучшим, выбирает благородную профессию, дисциплинирует себя. И наша задача — обеспечить ему условия для самореализации, помочь состояться как личности. После окончания лицея выпускники, как правило, подают документы на поступление в Академию МВД, Могилевский институт МВД, Военную академию МВД, Университет гражданской защиты МЧС, Институт пограничной службы. Как вы считаете, у кого больше шансов поступить — у абитуриента с «гражданки» или у нашего выпускника? К тому же при хорошей учебе и примерном поведении лицеист может быть зачислен в вуз системы МВД без вступительных испытаний.

Начальник лицея генерал-майор милиции Виктор Жибуртович демонстрирует экспозицию, посвященную обороне Брестской крепости. Макет выполнен учащимися лицея

Лицеист — это престижно

— Виктор Валентинович, а в сам лицей поступить легко?

— В нынешнем году конкурс составил три человека на место. Кроме профпригодности по медицинским показаниям абитуриенты должны продемонстрировать хорошую физическую подготовку. Для этого надо пробежать на скорость 30-метровую дистанцию, преодолеть километровый кросс и выполнить подтягивания на перекладине. Все результаты оцениваются по набранным баллам, суммируются, и к вступительным испытаниям по математике и русскому или белорусскому языку допускаются только сильнейшие.

Виктор Жибуртович проводит для корреспондентов агентства экскурсию по зданию лицея. На первом этаже нас встречают дежурные поста № 1, то есть сами учащиеся. Интересно наблюдать, насколько форменная одежда дисциплинирует подростка, делает его взрослее, собраннее.

День у лицеиста расписан поминутно, — отмечает Виктор Валентинович. — Ни о какой армейской муштре речи, разумеется, не идет, они все-таки подростки, но режим дня, расписание занятий соблюдаются неуклонно. Поэтому и расхлябанности или неопрятного вида быть не может. Парень привыкает к самодисциплине и аккуратности.

— А бывает такое, что поступивший новичок через какое-то время разочаровывается в выборе и просится обратно к маме, родителям, в привычную ему обстановку?

— Конечно, но это скорее исключение. Ведь подросток уже прошел предварительный конкурсный отбор, во время вступительных испытаний у него было время обдумать, присмотреться. Зато сейчас всем нашим ребятам здесь комфортно. Они прошли социализацию, обрели товарищей и будущую профессию, у них есть жизненная цель.

Чем старше курс, тем больше порции

По словам Виктора Жибуртовича, с нынешнего учебного года условия обучения в лицее изменились: побывать дома учащиеся смогут лишь на каникулах, а навестить родных в выходные — только в виде поощрения.

— Но родителям беспокоиться не о чем, — успокаивает начальник лицея. — Поступив к нам, учащиеся переходят на полное государственное обеспечение. Например, питание у воспитанников четырехразовое, с первым и вторым завтраками, меню у парней разнится в зависимости от возраста: чем старше курс, тем больше порции. Организм растет, значит, калорий и витаминов ему требуется больше.

К слову, кормят в лицее отменно. В этом мы могли убедиться, изучив меню. Сегодня, например, на обед значатся салат из свежих овощей, борщ, жаркое из свинины с картошкой. А выпечку, то есть свежие булочки и пирожки, здесь готовят сами повара. Кстати, поговорка «Когда я ем, я глух и нем» — это не про столовую лицея. Более того, во время приемов пищи играет музыка, учащиеся, как и все мальчишки, свободно переговариваются за обедом, что-то обсуждают.

— Позади у подростков полдня напряженных занятий, и такая психологическая разгрузка, как общение за обедом, просто необходима, — отмечает Виктор Валентинович.

Что умеет офицер

Подтверждением слов начальника лицея служит расписание уроков. Учебная нагрузка у парней действительно велика. Занятия длятся с 8:30 до 15:00, после обеда с 15:30 до 16:15 время для факультативов, еще два часа, с 17:30 до 19:30, отведены на самостоятельную подготовку.

Обучение в стенах лицея имеет огромный плюс, — говорит Виктор Жибуртович. — Если подросток что-то не усвоил во время урока или какой-то предмет ему дается хуже, чем сверстникам, всегда есть возможность обратиться за дополнительной консультацией к преподавателю. Ведь учебный класс расположен здесь же в здании. И еще один момент. Сегодня престижно владеть иностранными языками, и у наших лицеистов для этого есть все возможности. На факультативах преподаются коммуникативная грамматика языков, лексико-грамматический практикум и практикум по речевому общению. Мы не просто преподаем школьную программу, а формируем из подростка гармонично развитую личность. Учитывая будущую профессию, учащиеся изучают основы права, этикета, религиоведения, проходят строевую и медицинскую подготовку. И потом, настоящий офицер просто обязан уметь танцевать, чтобы пригласить даму на вальс. Поэтому хореографическая подготовка в программу обучения наших лицеистов также входит.

Гордость лицея — тренажерный зал, оснащенный самым современным оборудованием. Таких беговых дорожек, степперов и грузоблочных тренажеров и в «гражданских» спортивных залах не везде найдешь.

Спорт в лицее поставлен во главу угла, — подчеркивает Виктор Жибуртович. — Будущий страж закона просто обязан иметь отличную физическую форму и вести здоровый образ жизни. Например, курение в лицее полностью запрещено, каждое утро, несмотря на погоду, учащиеся выходят на зарядку на плац. Рядом расположена площадка для воркаута, в скором времени у нас откроется бассейн. А целенаправленно развивать мышцы, увеличивать силовую выносливость можно в тренажерном зале. Смотрите: беговые дорожки установлены недавно, а уже заметно, что полотно на них намотало тысячи километров.

— Зал так популярен?

Наших парней отсюда не вытащить, — смеется собеседник. — К тому же здесь занимаются и взрослые, идет подготовка к соревнованиям.

Воспитать патриота

— Наверняка от такой нагрузки, эмоциональной наполненности дня ваши воспитанники спят, что называется, без задних ног.

На сон воспитанникам отводится 9 часов, а в выходные им разрешается вставать на час позже. Уютные комнаты, где отдыхают лицеисты, рассчитаны на трех человек, на каждом этаже дежурит офицер. К слову, двери комнаты частично остеклены, и офицеру не нужно открывать каждую, чтобы убедиться, что с ребятами все в порядке. Что касается высокой нагрузки, то отмечу, что и свободного времени у подростков хватает, если им грамотно распорядиться. Повторю то, о чем говорил выше: наша задача — помочь молодому человеку состояться как личности, воспитать в нем патриота, защитника мирных граждан. Знаете, я даю новичкам, только поступившим в лицей, подержать свой наградной кортик. Это холодное оружие — одна из высших наград в системе МВД. Видели бы вы, как загораются глаза ребят, как они мечтают заслужить такой же. Но для этого, объясняю я, надо стать достойным, честным офицером, призвание которого — служить своему народу, своей стране.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ